北極熊餓到吞食小熊 暖化加速北極末日

2016/03/20
北極熊餓到吞食小熊 暖化加速北極末日

北極熊餓到吞食小熊 暖化加速北極末日

〔即時新聞/綜合報導〕全球暖化不只令海平面上升,更對地球生態帶來許多浩劫。國家地理頻道日前拍到一隻餓得發慌的北極公熊,在母熊的面前企圖掠食小熊,令人心碎的畫面透露出全球暖化的危機正在快速加劇。

  • 北極雄因為飢餓,上演同類相殘的悲劇。(圖片擷取自國家地理頻道官方YouTube頻道)

    北極雄因為飢餓,上演同類相殘的悲劇。(圖片擷取自國家地理頻道官方YouTube頻道)

國家地理頻道日前捕捉到一則令人震懾的影像,畫面中可以清楚看到一隻公的北極熊快速靠近一隻母的北極熊和一隻小的北極熊,母熊與小熊很快感受到公熊的敵意,倉皇地逃命狂奔,公熊鍥而不捨地緊追。

專家表示,母熊通常可以擺脫公熊的追殺,但是當有小熊在一旁時,牠的速度被迫放慢。當母熊試圖停下來想要阻擋公熊時,公熊卻繞過牠,快速的撲向小熊,眼看小熊被公熊一口咬下,母熊幾度想要阻止卻無能為力的在一旁看著骨肉被撕咬吞食......。

全球暖化造成北極冰層大量溶解,當地的北極熊的主食海豹迅大量消失,棲地的變遷與主要食物來源的銳減,讓北極熊開始出現同類相殘的畫面,專家預估,只要全球暖化的現象沒有改變,這些同類相殘的畫面將繼續上演。

原文連結:http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1638345

-------------------------------

2017-12-09 16:47震撼影片紀錄北極熊等死畫面...攝影團隊拍到痛哭失聲...

全球暖化日益嚴重,北極熊面臨越來越難以生存的環境。(歐新社)

〔即時新聞/綜合報導〕全球暖化日趨嚴重,造成北極浮冰消融,北極熊數量逐漸削減,日前一名加拿大攝影師尼克倫 (Paul Nicklen)與保育團隊至位於北極圈內的巴芬島(Baffin Island)進行拍攝,發現一隻瘦到皮包骨的北極熊,拖著早已肌肉萎縮的後腿,翻找垃圾希望能尋覓食物的畫面,讓一行人流下心痛的眼淚,而有看過影片的網友也難過的說:「我們正在殺死所有的生物,全人類都是共犯」。

  • 加拿大野生動物攝影師拍下北極熊瀕死求生的畫面,讓人難過得掉下眼淚。(圖擷自Paul Nicklen IG)

    加拿大野生動物攝影師拍下北極熊瀕死求生的畫面,讓人難過得掉下眼淚。(圖擷自Paul Nicklen IG)

  • 這隻瘦骨嶙峋的北極熊讓人於心不忍。(圖擷自Paul Nicklen IG)

    這隻瘦骨嶙峋的北極熊讓人於心不忍。(圖擷自Paul Nicklen IG)

綜合外媒報導,保育組織「海洋遺產」(Sea Legacy)今年夏末到加拿大巴芬島探勘,生物學家尼克倫拍到一隻北極熊,原本應該壯碩的身軀,只剩下白色毛髮緊貼住瘦骨嶙峋的軀體,拖著後腳走到當地漁夫的垃圾桶內翻找食物。

尼克倫表示,團隊當時淚流不止,在一篇哀戚的氛圍裡拍下這段畫面,針對網友詢問,為什麼團隊不介入幫忙,尼克倫說,在加拿大餵食野生北極熊是犯法的,況且就算他們出手幫助,也只是暫時延緩牠的死亡,全球2.5萬隻北極熊都是因饑餓而死,而目前根本沒有「解決方案」。科學家直指北極熊將在未來的100年內滅絕。

尼克倫希望這段震撼的影片,能帶給人類啟發,去吃正確的食物、減少砍伐森林、減少碳排放,拯救地球上的生物。

2015年國際自然保育聯盟(IUCN)曾發表研究指出,氣候變遷是全球2.6萬頭北極熊唯一的重大威脅。研究預估,到了2050年,北極熊在棲息地有所改變下,總數恐減少30%。


原文連結:http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2278252