噶瑪蘭香蕉絲織布 【下課花路米326】

2015/11/03
噶瑪蘭香蕉絲織布 【下課花路米326】
阿輝拿著香蕉請賢賢和小中吃,小中卻說噶瑪蘭族有一種香焦絲織布,賢和輝怎麼也無法相信軟軟黏黏的香蕉怎有可能織成布?小中決定出發前往目前噶瑪蘭人聚居最多的村子─花蓮新社一探究竟。

當小中抵達新社,只見新社國小的同學和村子裡的巫師在香蕉樹下進行一種神秘的儀式,原來穿著傳統服飾的阿嬤正在進行採香蕉絲之前的Spaw 儀式,這個傳統的祝儀式是祈求祖靈保佑織布過程順利。在阿嬤和新社國小的同學指導下,小中學會從香蕉樹幹上採下香蕉織,再把它晒乾,接成一條長長長長的細絲,再把這細長的香蕉絲整理在經緯架上,再用噶瑪蘭特有的織布機把它織成一匹布。經過辛苦的過程,小中終於學會噶瑪蘭的香蕉絲織布。

豆油嬸想打一頂毛線帽給婷婷,豆油嬸教了大家一些和織毛衣有關的客家話,例如「刺盽線(織毛線)」、「織布」、「芎蕉樹絲(香蕉樹絲)」、「刺一領(織一件)」…等,另外豆油嬸還教大家「絲」這個字在客家話中不同的發音喔!