剮剮苧麻來織布 【下課花路米 313】

2015/11/02
剮剮苧麻來織布 【下課花路米 313】
台灣原住民傳統的生活用品,絕大多數都是利用大自然的材料來製作,就算是衣服也不例外!Dr.電路阿輝收到一封來自花蓮縣秀林鄉莊嘉慧同學的電子郵件,莊同學說她的阿嬤是泰雅族人,會用「苧麻」來做衣服,希望邀請阿輝一起去試試看!

「苧麻」是台灣常見的植物,許多原住民都利用它來做衣服,其中以泰雅族人最有名。苧麻的皮有很豐富的纖維,阿嬤利用竹子做的「剮麻器」,就可以把皮剮成像線一樣粗的「苧麻線」,當做織布的材料!苧麻線經過日曬之後,會變黃變硬,阿嬤會用燒柴的灰燼把線放在水裡一起煮,叫做「煮線」,煮完的線不但顏色更白,而且更柔軟!要把苧麻線織成一塊布,必先經過「理經」的過程,把直線排列好,接著在織布機上完成織布的工作,就可以完成一塊傳統的泰雅族布料做成衣服了!

原住民還用哪些大自然材料做衣服呢?阿輝還要跟賢賢、小中分享阿美族的樹皮衣,布農、排灣族的鹿皮衣、豹皮衣!織布的台語要怎麼說呢?豆油伯說,叫做「織布」!另外,他還要教大家「刺膨紗」(打毛線)、紩褲(縫褲子),這些和縫紉有關的台語!