你無法想像,平價時尚背後的剝削真相

2015/03/05
你無法想像,平價時尚背後的剝削真相

你能想像,從這一條雜亂小巷走出來的女工們,正要去製作H&M、Levi’s等國際平價時尚品牌的衣服嗎?

柬埔寨是繼孟加拉後,另一個便宜的成衣代工國,在首都金邊的近郊,有大約65萬人受雇於成衣代工廠,其中三分之二是為H&M等國際知名品牌生產服飾。這些工人們就住在工廠的後方,滿地的垃圾,混濁的空氣,狹小的居住空間,做不完的工作,這就是他們每一天的生活。

Soey Eao是一位女工,他與另外三個同事一起住在這一個6平方公尺不到的小屋,他們必須和鄰居共用廁所,每天只有三小時有水電的供應。

「我常常頭痛,而且工作之後覺得很累,但我盡量不去在意這些事情,因為我必須繼續去工作。當我身體不舒服也不敢請假,因為我怕賺不到錢。」Soey Eao說。

像Soey Eao這樣的女工,每週必須工作超過60個小時,用來換取每個月不到100美元的薪資,更令人難過的是,在超時、炎熱與有毒物質交雜的環境中工作,除了薪資微薄,惡劣的工作環境更造成每年有至少1000人產生頭痛、昏厥的現象。

勞工中心的主任表示:「他們長時間工作,又吃得很少,所以他們的頭腦沒辦法好好的運作,加上又睡得少:睡得少、吃得少、工作超時,就是他們常常昏倒的原因,這問題在2010、11、12年都大量發生。」

累積的不滿,讓柬埔寨的工人們發起一波波的抗議,爭取更好的勞動環境與更合理的薪資。不過成衣公會的秘書長卻認為,剝削的問題,當然當地成衣廠的老闆要負責,但是那些國際服飾廠牌更是始作俑者:「他們來,坐下,然後說:『這裡有五塊錢,你做不做?』所以是他們壓低了價錢,我們從來沒有這樣做過。」

H&M否認這樣的指控,他們指出自己並不是這些成衣代工廠的擁有者,所以他們並不需要對這些工廠負責。而像Levi’s等公司也說,他們已經有向當地政府施加壓力,提高工人們的最低薪資。

不過這些問題並未好好地被改善,雖然2014年11月基本薪資調漲到128美元,但根據《彭博社》2015年2月的報導,柬埔寨成衣公會2014年1~11月收到的平均採購價,只比前一年高出1%,工人們仍需非常努力的製作迎合市場的便宜衣服,來換取他們微薄的薪資和卑微的生活。

更新:2015/03/06 19:44

責任編輯:游子慧
核稿編輯:吳承紘

原址傳送門:thenewslens