D344◊方法:解決拖延症的2個建議

2018/02/08
D344◊方法:解決拖延症的2個建議
2018 howma.你好嗎,每日一則乾貨傳遞計劃

心理

拖延問題已經成為現代人當中的一個普遍問題。美國人類心理學者皮特·霍林斯(Peter Hollins)在他的新書《科學走出舒適區》裡提出了兩個建議,來幫助解決“拖延症”的問題。公眾號“遠讀重洋”介紹了他的建議。

首先是使用四七原則,在完全準備好之前就開始跑起來。我們常用的拖延藉口之一就是:還沒有準備好,還沒有收集足夠的信息。那麼到底需要多少信息才能開始一件事呢?霍林斯認為,這個數值在40%到70%之間。美國前國務卿科林·鮑威爾在做決策和具體行動時,就使用了四七原則,也就是當你面對一個艱難決定時,掌握的信息應該高於40%、低於70%,而到了這時就可以開始行動了。這樣你既擁有足夠的信息去做一個明智的決定,同時又不至於太多冗雜信息帶給你干擾。低於40% 的信息容易做出魯莽的決定,而如果高於70%,你會因為多餘的信息產生猶豫和不確信,甚至自認為“懂得多”而喪失興趣。

四七原則不僅僅適用於信息的收集,也適用於經驗、閱讀、計劃等。假設你要開一家酒吧,需要先想好提供什麼樣的酒。你可能會想:是不是要去準備好一些品種才能開張呢?但有40%的選擇時就足夠顧客從中選擇了,並且開張後還能從顧客的反饋中不斷改進和補充另外剩下的品種。如果你要健身,不要等到所有條件都具備了才去做,5 個條件,2 到3 個條件就可以了。

其次是走出舒適區。拖延問題也許是我們呆在舒適區裡太久了,不適應舒適區之外不舒適的環境,導致事情拖著不做。所以要降低原本舒適區中的標準,從小處逐漸培養應對不舒適的能力。而在走出舒適區時,直接對抗我們自己情緒化的慾望,我們常常會面臨失敗。方法是從控制理性決策的能力來實現。比如,以減肥為例,你可以列下自己在飲食上的開銷是多少,然後砍掉25%。當你在看到便利店有巧克力時或者同事問你要不要帶一杯飲料時,你就會更容易控制自己。在少看電視劇減少時間浪費問題上,控制情緒化的慾望就是克制不去看,而控制理性上的決策能力就是不再購買視頻網站上的會員。

添加到知識賬本劃重點四七原則,也就是當你面對一個艱難決定時,掌握的信息應該高於40%、低於70%,而到了這時就可以開始行動了。這樣你既擁有足夠的信息去做一個明智的決定,同時又不至於太多冗雜信息帶給你干擾。低於40% 的信息容易做出魯莽的決定,而如果高於70%,你會因為多餘的信息產生猶豫和不確信,甚至自認為“懂得多”而喪失興趣。