D276◊ 說謊機制:大腦自動適應不誠實

2017/12/02
D276◊ 說謊機制:大腦自動適應不誠實
howma.你好嗎,每日一則乾貨傳遞計劃
給你說一說,為何謊會越撒越大。

在現實生活中我們常常碰到這樣的情況,如果一個人撒了謊,為了圓謊,他不得不持續地撒謊,結果謊撒得越來越大。其實對於撒謊這種行為,科學家們也有自己的解釋,英國倫敦大學就一直從事這方面的研究,他們從腦神經的角度解釋了這個我們在日常生活中經常碰到的問題。

此前已經有研究表示,人們為了個人利益會更傾向於撒謊,對此,英國倫敦大學的專家們進行了實驗來一探究竟。

研究團隊招募了80人作為實驗的志願者,這些志願者的任務,是估計透明瓶子中硬幣的數量,然後通過電腦把自己心裡估計的硬幣數量告訴另一個看不到瓶子的同伴。

這個實驗分別在以下幾種情況下進行:

在基本情形中,研究人員告訴志願者,他們需要對瓶子裡面的硬幣數量,做出最精確的估計,這樣可以使他們和他們的同伴都能獲得獎勵。

在其它情形中,研究人員改變了獎勵規則:當志願者過高或者過低地估計瓶子裡硬幣的數量時,可能會讓他們獲得獎勵,但是也有可能會讓他們受到懲罰。

這時候,有意思的現象就出現了。如果參與者被告知,高估硬幣數量能讓他自己獲益,但是會犧牲同伴的利益,參與者往往會適量地誇大自己的估計數量,專家同時對他們的腦部運轉情況進行掃瞄,結果發現,參與者在為了個人利益撒謊時,大腦中和情緒相關的組織杏仁核會產生明顯的反應。隨著實驗的推進,他們撒的謊越來越多,而杏仁核的反應卻越來越小。這又是為什麼呢?

專家的解釋是,一旦我們開始為個人利益撒小謊,大腦的杏仁核就會釋放負面情緒,控制撒謊的程度,隨著撒謊次數的增多,釋放出的負面情緒就會越來越少。一旦開始撒大謊,杏仁核做出的反應就會急速降低。所以 ,從不誠實的小謊到大謊,杏仁核的反應呈現“滑滑梯”式的下降。所以這其中的作用機制是:撒小謊會麻痹內心的愧疚感等負面情緒,甚至還是以後撒大謊的“鋪路石”。

此外,專家還給出了推論:人類大腦的杏仁核很可能是負面情緒的反對者,這些負面情緒不僅包括撒謊這樣的不誠實行為,還包括那些約定俗成的錯誤行為和不道德行為。

目前研究人員只對撒謊行為進行了實驗,那麼那些與之類似的行為呢?比如:風險承擔行為和暴力行為,隨著這些行為的增加,人腦是不是也會產生類似的反應呢?也就是說,風險偏好者會不會越來越敢於承擔更大的風險,施暴者會不會膽子越來越大,行為的性質會不會越來越惡劣?這些有意思的猜想還有待專家的進一步研究。

到目前,這項研究已經告訴了我們,當我們為了自己的小利益撒小謊的時候,會臉紅會心裡愧疚,是因為大腦的杏仁核在給我們釋放這些負面情緒,在幫我們控制撒謊行為;而隨著撒謊次數的增多,撒的謊也越來越大的時候,我們自身的生理調節機制就會難以生效,因而謊言也就會越扯越大。

其實此前還有很多研究表明,人的機體可以及時給人的行為一個反饋,有正向的也有負向的,有明顯的也有不明顯的。瞭解到這些反饋背後的作用機理,可以幫助我們更好地認識自身,解除疑惑,從而更好地愛護、完善自己。

本文源自:《自然神經科學》雜誌(謊言是如何讓我們的大腦滑坡的)
音頻稿:藺小英
相關商品
howma.