D243◊方法:如何提升自知力

2017/10/30
D243◊方法:如何提升自知力
{howma.你好嗎,每日一則想法傳遞計劃}

 自我認知

有自知之明對一個人來說非常重要。研究表明,那些自我認知水平比較高的人(知道如何觀照自我,清楚別人如何看待自己),做出的決策更明智,在學業和工作上也會更出色,和別人的關係也更健康。那如何才能正確地瞭解自己呢?職場心理學家塔莎·尤里克(Tasha Eurich)在她的新書《自知力》(Insight)裡說,一般的自我認知有兩個方面:向內探索和向外探索。向內探索的自我認知是指內省,也就是瞭解自己本人,而向外探索的自我認知是指正確瞭解別人對自己的看法。這兩種自我認知,你可能只擅長一種。尤里克說,向外探索的自我認知可能更難實現。但是別人參與進來,可以讓我們對自己有一個更為客觀的態度。那如何知道別人對我們的看法呢?尤里克提供了一些建議。

第一,找個合適的人,問問他的看法。尤里克說,這個人不一定要和你關係很近,因為和你關係很近的人,不太會說你不喜歡的話。所以你可以找個和你關係不那麼近的人,這個人的評價更客觀。研究表明,從視頻上觀察一個人差不多五分鐘的時間,無需見面,人們就可以給出對此人的評價,準確度幾乎和親友的看法相近。另外,你還應該找一個能對你具體情況具體分析的人。比如,你要是想知道異性對你的看法,那你應該去找個異性問問。

第二,對自己想知道的事情儘量具體化。 不要讓人隨便說說對你的看法,一定要具體。尤里克舉例說,如果你希望自己在別人眼中是一個有魅力的人,你可以找個昨晚一起和你參加派對的人,問問他對你的印象。你做了哪些事幫自己樹立了那個形象?又做了哪些事不利於那個形象?

第三,多注意別人的反應。尤里克建議,先想想自己想成為怎樣的人,再把這個目標和實際結果進行對比。比如,如果你希望自己是個幽默的人,那你講了笑話之後,看看別人是笑了還是聽了之後沒什麼反應。

第四,觀察別人對待你是否有所不同。只觀察對方的身體語言還不夠,還要注意他們對別人的態度,想想他們對你有同樣的態度嗎?你說話時他們聽得更多還是更少?笑得多還是少?另外,觀察一個人的反應是否會隨著時間的推移而變化也很重要,如果別人對你的態度有任何變化,可能是因為你有了變化。