D225◊思想:觀念產業中的兩類人

2017/10/12
D225◊思想:觀念產業中的兩類人
{分享想法的植服裝店每日一則乾貨傳遞計劃}

思想

學者丹尼爾•德雷茲納(Daniel Drezner)出版了一本新書《思想產業》(The Ideas Industry)。在這本書中,德雷茲納說,“思想領袖的時代取代了公共知識分子的時代”。《金融時報》專欄作家愛德華·盧斯在書評中解釋說,英國思想家以賽亞·伯林曾經把思想者分為兩個類型,刺蝟和狐狸。狐狸懂得很多事情,而刺蝟專精一物。公共知識分子就是狐狸,他們懂很多東西。 諾貝爾經濟學獎得主哈耶克說,在最糟糕的情況下,公共知識分子是“思想的二道販子”。德雷茲納則說,在最好的情況下,他們會斃掉壞思想,並且“揭穿那些偽裝成共識的錯誤思想”。他們是江湖騙子的天敵。思想領袖是刺蝟,他們只懂一樣東西,“反覆兜售,至死方休”。德雷茲納舉例說,前總統奧巴馬就是狐狸型的;現任總統特朗普則是刺蝟型的,是“現存的最厚臉皮的思想領袖”。

德雷茲納舉出的另一個例子是知名歷史學家尼爾·弗格森,他寫過很多有影響力的書,比如《帝國》、《羅斯柴爾德家族》等。尼爾·弗格森曾經是一名公共知識分子,但是,他對德雷茲納說,他意識到,相比之下,思想領袖的收入更高,於是就開始迎合這個市場,“學者們怎麼看待你的工作,遠沒有下面這件事重要:你的想法能否吸引別人花7.5萬美元一小時的價錢聽你演講。此外,你的品牌比你的內容更重要。如果你出了點兒錯,只要繼續說下一個重要的問題就行。”

德雷茲納希望重新喚回公共知識分子的時代。因為在他看來思想領袖們的言論,往往都帶著迎合富有聽眾的色彩。“富人喜歡某些觀點勝過其他”。他提出的解決方案是,讓大學和智庫享受更多的獨立性。但是書評作者愛德華·盧斯認為這條道路並不可行,因為,獨立是很昂貴的,大學和智庫可能很難承受這種昂貴的獨立。


您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。




◑與你分享人生乾貨資訊的植服裝店tailor-made官方APP

與自然共生共好的服裝品牌howma.

∴在這個身心都需要努力平衡健康的時代,

無論你是對這個環境過敏還是對這個世界或社會過敏,
謝謝你陪我們看完了這篇資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.
[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]

www.pinkoi.com/store/howma

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:fb.me/howma.tw
IG:www.instagram.com/howma.tw

⊙howma.品牌價值:與自然共生共好

⊙howma.品牌使命:降低身體污染、降低環境污染
⊙服裝布料:目前是以100%純天然纖維為主
⊙裁縫品質:用行動支持臺灣20年以上裁縫資歷細工師傅手工製作
⊙商品包裝:可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)
⊙純麻特點:透氣、吸濕、快乾、涼爽、大自然順利分解

實踐社會企業責任、永續發展、道德時尚
________________________________
Fulfill social responsibilities, sustainable development, ethical fashion.
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

LINE / WECHAT ID: howma7

謝謝你 .
wabi-sabi