D212◊新書:成功與運氣

2017/09/29
D212◊新書:成功與運氣
{分享想法的植服裝店每日一則乾貨傳遞計劃}

成功

羅伯特·弗蘭克是康奈爾大學的管理學教授。他曾經寫過一本書《牛奶可樂經濟學》,用經濟學理念來解釋生活中的常見事情。羅輯思維節目也曾經推薦過這本書。他還寫過一本書叫《成功與運氣》,解釋運氣在很多精英人士成功過程中發揮的作用

弗蘭克說,他之所以要寫這本書,是因為他覺得精英主義的態度帶來了很多壞處。精英主義這個詞本來是英國大法官邁克爾·楊(Michael Young)用來諷刺英國教育體系的。邁克爾·楊不喜歡成功人士把成功完全歸結為自己的努力和能力,進而甚至把自己固化為一個特殊的社會階層,把其他人排斥在外。但是沒想到後來精英和精英主義竟然變成了褒義詞。精英認為自己的成功全靠自己,就不會認為自己應該去做公益,或者心甘情願繳稅。他會認為這都是別人對自己的剝削。

有一個試驗最能說明精英主義者這種自以為是。著名作家邁克爾·劉易斯在一次演講中引用了這個試驗。加州大學伯克利分校的心理學家把相同性別的受試者分成三人一組,安排到不同房間,要求他們解決一個複雜的道德問題,比如考試作弊。研究者會隨意指定一名成員當組長。半個小時後,研究人員會送進來四塊餅乾。每個人吃一塊餅乾之後,還多出一塊。你猜誰把多的那塊吃掉了?無一例外,全都是組長。邁克爾·劉易斯說:“雖然他沒什麼特別的優點,只是30分鐘前被隨機選出,純粹是因為運氣好才當了組長。但這仍然讓他覺得餅乾應該是他的。”

說回到運氣,一個人出生的國家、所在的城市和家庭,本身就是運氣決定的。經濟學家布蘭科·米拉諾維克(Branko Milanovci)估計,半數的全球收入差異僅用兩個因素就能解釋,居住國與該國的收入分配。

羅伯特·弗蘭克舉了一個例子,他曾經在尼泊爾一個小村莊當過志願者。那時候他的廚師是一個叫叫伯克阿曼·雷的當地山地部落年輕人。弗蘭克認為,雷是他見過的最有進取心、最有天賦的人。“他會用茅草蓋屋頂,會修理鬧鐘,會給鞋子換鞋底,會用牛糞、泥土和其他免費原料製成石灰刷牆,會宰羊,還擅長跟本地商販使勁砍價又不惹惱他們。”如果雷生在美國或其他發達國家,他可能會非常成功,比現在富有的多。但在尼泊爾,他連學都沒上過,只能在貧窮中度過一生。

著名作家格拉德威爾在《異類》中還講了很多因為出生而帶來的競爭優勢。比如,美國歷史上造就億萬富翁最多的兩個時期,一個是19世紀末20世紀初的鍍金時代;另一個是計算機革命。錯過了這兩個時期的聰明人,可謂“生不逢時”。

當然,出生國和時間這個運氣有點大。進一步縮小去看,會發現,即使在同時代頂尖高手間的競爭中,運氣也扮演重要的角色。

要理解這一點,首先我們要認識到,承認運氣的作用並不是否認努力和才華。既無才華又不努力的人,根本就不可能獲勝。然後,要承認,最終的贏家往往也得到了運氣的加持。運氣帶來的一點點的優勢,就可以不斷疊加,造成巨大的影響。

為什麼會這樣?羅伯特·弗蘭克的觀點是,最重要的原因是,技術和全球化已經造就了一個贏家通吃市場。

贏家通吃市場中存在著馬太效應。所謂馬太效應,是指強者越強,弱者越弱。任何個體、群體或地區,在某一個方面獲得成功和進步,就會產生一種積累優勢,就會有更多的機會取得更大的成功和進步。

這種最開始的優勢,有極大的可能,是因為運氣好帶來的。心理學家有另一個詞來描述這種現象:光環效應。光環效應,是指人們認為在一個方面表現很好的人或組織,在其他方面也會表現很好。

下面這個試驗可以說明光環效應。社會學家鄧肯·瓦茨設計了一個音樂實驗,他們在網站上貼出了48個獨立樂隊的名字,並選了每個樂隊的一首歌。訪問者可以下載任何一首歌,並且根據喜歡程度評分。研究人員發現,每首歌的命運很大程度上取決於最先下載的人對它的反應,如果他們很喜歡,就會形成一種光環效應,然後其他人就很可能也會下載並給予好評。但是如果最初下載者恰好不喜歡,結果就很悲催。這項研究表明,很多歌曲或書籍電影能夠大獲成功,很大程度上要歸功於早期的評論者碰巧喜歡他們。也就是說,許多作品和作者的成功,多多少少是靠運氣。

贏家通吃市場,運氣的作用越來越大。一方面是因為競爭越來越激烈,高手之爭,本來就是分毫之爭。同時,還有槓桿作用的原理。以CEO的薪酬為例,在20世紀80年代,美國大公司的CEO薪酬只是普通工人的42倍,今天則是後者的400倍有餘。為什麼會這樣?

設想一下,一家市值100億美元的公司把它的CEO人選縮小到兩個人,其中一個僅僅比另一個優秀一點點,但卻足以導致公司股價發生3%的變化。微小的差異就能導致額外的3億美元的市值變化。理論上即使給那個稍微優秀一點的CEO開出1億美元的薪酬,也很值。

再舉個例子,一個音樂家比另一個音樂家可能僅優秀一點點,但是加上技術的槓桿作用,前一個音樂家的唱片可以賣出1000萬張,而後一個音樂家的唱片可能就無人問津。

一點小小的優勢,因為槓桿作用的放大,就足以造成看上去差距非常大的影響。

羅伯特·弗蘭克說,互聯網帶來的長尾效應也難以減緩頭部通吃的現象。因為,新技術難以解除另一個重要的限制,也就是人的時間和精力的稀缺性。沒有人會挨個去看亞馬遜裡所有的書,和蘋果應用商店裡所有的APP。大家還是會先從最受歡迎的那些開始看起。

總而言之,羅伯特·弗蘭克想說明,如果你成功了,那很好,但要記住運氣和大環境對你的成功幫助很大,要懂得感恩;但如果沒成功,也不能放棄努力,因為如果不是勤奮和有才華,根本走不到被運氣眷顧的那一步。

參考來源:《成功與運氣》

作者:李翔


您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。




◑與你分享人生乾貨資訊的植服裝店tailor-made官方APP

與自然共生共好的服裝品牌howma.

降低環境、身體污染

∴在這個身心都需要努力平衡健康的時代,

無論你是對這個環境過敏還是對這個世界或社會過敏,
謝謝你陪我們看完了這篇資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.
[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]

www.pinkoi.com/store/howma

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:fb.me/howma.tw
IG:www.instagram.com/howma.tw

⊙品牌理念:降低身體污染、降低環境污染
⊙服裝布料:100%純天然纖維
⊙裁縫品質:用行動支持臺灣20年以上裁縫資歷細工師傅手工製作
⊙商品包裝:可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)
⊙純麻特點:透氣、吸濕、快乾、涼爽、大自然順利分解

實踐社會企業責任、永續發展、道德時尚
________________________________
Fulfill social responsibilities, sustainable development, ethical fashion.
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

LINE / WECHAT ID: howma7

謝謝你 .
wabi-sabi