D205◊吳軍:未來醫療的發展方向

2017/09/22
D205◊吳軍:未來醫療的發展方向
{分享想法的植服裝店每日一則乾貨傳遞計劃}

醫療人工智能

我們都知道,雖然現代醫學已經有了很大的進步,但是人類對一些疾病還是束手無策,並且還會發生誤診等情況。那未來醫學將會如何發展呢?得到訂閲專欄“矽谷來信”的主理人吳軍在斯坦福學習的時候,旁聽了斯坦福大學醫學院的助理教授李瑞江博士的課。吳軍說,李教授精通醫學和人工智能,他在課堂上從醫學的需求出發,介紹了未來醫學必須走的道路。

首先,李教授用工業革命做對比,介紹了醫學的現狀。在前兩次工業革命中,近代醫學的進步和技術的進步是同步的,甚至還是領先的。第一次工業革命的時候,近代醫學通過病例找到了疾病的普遍規律。到了第二次工業革命的時候,不僅出現了大量新藥,還發展出了用大樣本對藥物和治療方法進行雙盲對比試驗。但是再往後到今天,雖然個別疾病的治療也在不斷進步,但整體上的進展緩慢了。其中的一個瓶頸就是,用平均值掩蓋了個性化的差異。

為了說明這一點,李教授舉了兩個例子。

第一個例子是癌症篩查。很多人都覺得,通過癌症篩查,能早發現癌症,對治療癌症有幫助。過去有一段時間,醫學界也是這麼想的。所以,美國50歲以上的婦女要做一年一度的乳腺癌篩查,男性要做前列腺癌的篩查。不過,雖然早期發現癌症救了一些人的命,但是效果似乎沒有想像中那麼好。近十多年來,醫生們通過統計發現了一個顛覆認知的現象。在每一萬個進行了癌症篩查的婦女中,以10年為一週期,其中只有10個人是真正得益於篩查,也就是千分之一的人是真正得益於癌症篩查。對前列腺癌的篩查情況也類似。這倒並不是說癌症篩查沒必要,而是現有的技術實在太落後了。

第二個例子是關於誤診。美國每年有1200萬例誤診,要知道美國只有3億多人。李教授說,美國人死亡的前三大病因分別是心臟病(61萬人)、癌症(58萬人)和中風(15萬人),不過如果將醫療事故也作為一種死因,則排在中風前面,位列第三,每年有25萬人。當然這裡面的原因也不完全怪美國的醫生水平低,世界其他國家的情況也並不更好。

為什麼每年全世界花了那麼多錢發展醫學,卻是這樣的結果呢?李教授認為,這是因為大家的思維方式還停留在信息革命之前,整個醫學界還是把人類的平均特徵當成每一個人的具體情況,也就是說,我們忽視了個體之間巨大的差異。李教授列出了美國最常見的10種處方藥,主要是針對胃病、膽固醇過高的疾病,這些藥對大約75%~95%的用藥者其實沒有什麼效果。當然,李教授說,這也不能怪醫生亂開藥,因為醫生也不知道某一種藥對誰管用,對誰不管用,而那些受益的病人,也是來自於大量的用藥者。

李教授認為,個性化治療是未來醫療唯一的出路。要進行個性化治療,就需要做跟蹤,包括對一個人內外兩個層面的跟蹤。

先說外面層面的跟蹤,它包括紀錄每個人時時刻刻的腦電波、耳朵功能、心肺狀態、血項、尿成分等。現在手持的超聲成像設備,可以讓人在家通過手機看到自己的五臟六腑。今後,各種可穿戴式設備,包括智能座椅、智能床墊等都會普及,可以提供對我們個人的監控數據。如果我們能時時刻刻記錄下關於自己的詳細信息,將來有了病就方便診斷排查。

再說裡面層面的跟蹤,指的是對人的基因(DNA),以及在基因控制下合成的蛋白質的跟蹤,再加上對人體內的新陳代謝過程的跟蹤。比如,吳軍在專欄介紹過,通過檢測血液中死去的癌細胞的基因,進行癌症的早期篩查和定位,這就是對人體內層面的跟蹤。當人類對自己身體新陳代謝的細節有了瞭解之後,就可以很好地診斷疾病,也可以對症用藥了。反過來,如果沒有跟蹤,依然用針對人類平均值的治療方法治療每一個人,再努力,療效也好不了。

為了瞭解不同人的不同特性,谷歌和斯坦福大學醫學院、杜克大學醫學院合作,要對1萬個具有代表性的人進行全面的跟蹤,以瞭解我們身體全面的情況。而美國國立衛生研究院(NIH)也發佈了一個計劃,要對100萬人進行類似的跟蹤,這些人來自不同國家,年齡和健康狀況也不一樣。在這些計劃完成後,或許對每一個人的跟蹤會成為可能,那時我們如果有病,可能在去醫院之前就找到病因了,相應的治療方案也隨即作出了。

吳軍說,聽了李教授的報告之後,他體會到人類的認知經歷了怎樣的曲折過程。過去我們都認為醫學是不斷在進步的,但是外面的人無論如何都想不到,醫生們對今天的疾病是那麼地無奈。這種無奈不是因為水平不高,而是今天瞭解的那一點點關於我們自身的信息,還不足以找到最好的治療方法。

參考來源:得到訂閲專欄“吳軍·矽谷來信”(第292封信丨個性化醫療不僅是未來的方向,而且是必須)



您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。



◑與你分享人生乾貨資訊的植服裝店tailor-made官方APP

與自然共生共好,降低環境、身體污染的howma.

∴在這個身心都需要努力平衡健康的時代,

無論你是對這個環境過敏還是對這個世界或社會過敏,
謝謝你陪我們看完了這篇資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.
[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]

◑分享想法的體驗店 [ 植服裝店tailor-made ]
臉書:fb.me/halo.tailor
instagram:www.instagram.com/halo.tailor

www.pinkoi.com/store/howma

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:fb.me/howma.tw
IG:www.instagram.com/howma.tw

⊙品牌理念:降低身體污染、降低環境污染
⊙服裝布料:100%純天然纖維
⊙裁縫品質:用行動支持臺灣20年以上裁縫資歷細工師傅手工製作
⊙商品包裝:可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)
⊙純麻特點:透氣、吸濕、快乾、涼爽、大自然順利分解

實踐社會企業責任、永續發展、道德時尚
________________________________
Fulfill social responsibilities, sustainable development, ethical fashion.
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

LINE / WECHAT ID: howma7

謝謝你 .
wabi-sabi