D189◊文學:主流外的人才有美學價值

2017/09/06
D189◊文學:主流外的人才有美學價值
{分享想法的植服裝店每日一則乾貨傳遞計劃}

 文學

王安憶是中國最著名的作家之一,代表作包括《長恨歌》、《遍地梟雄》等。她剛剛出版了自己的新小說集《紅豆生南國》,其中一篇《鄉關處處》寫的是來上海打工的紹興保姆的故事。王安憶在接受“界面文化”採訪時說,自己之所以在小說裡寫保姆這樣的題材,是因為她覺得,“主流以外的人才具有美學價值。主流內的人對於社會是主體力量,但是美學太一致了,所以在美學上,我不會把主流人群作為藝術對象,他們太同質了、太格式化了。而邊緣人群不受體制化的影響,更有個性。”

另外,在被問及如何看待市場上“保姆自己寫自己”的非虛構作品的時候,王安憶說自己不能評價這些作品。“小說和非虛構當然是不同的。他們的書寫是非虛構,寫自己的生活,這很有說服力,因為那是真實體驗,你沒有辦法去推翻它。小說和紀實不同,你不能討論小說裡什麼是真的,什麼是假的,只能討論寫得好與不好”。

除了作家的身份,王安憶還在復旦大學教創意寫作項目。王安憶在採訪中也談了這方面的經驗。她說:“我教寫作的時候,要首先把自己寫作中遇到的問題都整理歸納出來,再跟同學交流。小說不像下圍棋那樣有段位,作者們從頭到尾碰到的問題都是一樣的,就是寫什麼和怎麼寫。學生們交作業,我從作業中發現他們的問題跟我的是一樣的,只不過有的初級點兒,有的高級點兒。寫作也是有技術的,但寫作技巧通常和個人經驗、社會情感、周圍環境都有關係,很難像音樂技巧一樣能夠孤立出來。在教課的時候,我會努力把我的話組織成對方懂的語言。”

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。



◑與你分享人生乾貨資訊的植服裝店tailor-made官方APP

∴在這個身心都需要努力平衡健康的時代,

無論你是對這個環境過敏還是對這個世界過敏,
謝謝你陪我們看完了這篇資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.
[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]

◑分享想法的體驗店 [ 植服裝店tailor-made ]
臉書:fb.me/halo.tailor
instagram:www.instagram.com/halo.tailor

www.pinkoi.com/store/howma

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:fb.me/howma.tw
IG:www.instagram.com/howma.tw

⊙品牌理念:降低身體污染、降低環境污染
⊙服裝布料:100%純天然纖維
⊙裁縫品質:用行動支持臺灣20年以上裁縫資歷細工師傅手工製作
⊙商品包裝:可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)
⊙純麻特點:透氣、吸濕、快乾、涼爽

實踐社會企業責任、永續發展、道德時尚
________________________________
Fulfill social responsibilities, sustainable development, ethical fashion.
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

LINE / WECHAT ID: howma7

謝謝你 .
wabi-sabi發生