D177◊如何應對負能量同事?

2017/08/25
D177◊如何應對負能量同事?
{分享想法的植服裝店每日一則乾貨傳遞計劃}

 職場情緒管理

《財富》雜誌中文網的一篇文章說,辦公室中的確有些同事會影響到其他人的工作效率和創造力。這些人會把自己的負能量傳染給其他人。應該怎麼辦呢?文章說,老牌在線招聘網站巨獸網(Monster Worldwide),諮詢了職場專家,介紹了三種常見的負能量同事,並教給大家如何來應對這三種同事,不受他們負能量的影響。

第一種負能量同事被稱為“逆反者和抱怨者”。如何識別出這種人?注意一下身邊總是在說“不”的同事,或者那些總是跟積極工作的同事唱反調和對著幹的人。逆反的態度是可以傳染的,如果不加以留意,這種消極心態可能很快就會把整個辦公室都變得消極頽廢。
對於逆反者和抱怨者的應對方法是:要麼限制,要麼抵制。
公關公司馬格斯媒體顧問(Magas Media Consultants)的副總裁珍妮弗·李·馬格斯給出的建議是:“不要放棄自己的立場,也不要跟著負能量同事的節奏,跟這種同事要客客氣氣,說話點到即可。”要儘量減少跟這種同事的接觸,因為,“一開始可能覺得能隨便聽聽,很快就會發現跟這種人走近了會影響你在辦公室的形象。”

日常工作中,如果沒有交集,那麼就儘量不要跟總是在抱怨的同事打交道。如果工作上必須打交道,那麼,馬格斯的建議是,不要放棄底線,不要受到對方的影響,更不要跟著對方一起抱怨。而是,“用積極樂觀的態度抵抗對方的負能量”。

第二種負能量同事被稱為“八卦者”(the gossiper)。八卦者熱衷於傳遞流言蜚語。當然,有時候很難分清楚,一個人是因為熱心而打聽各種事情,傳播各種事情,還是就是在搬弄是非。文章說,八卦者有一些特徵,比如,“說話前總要看看背後,喜歡在茶水間竊竊私語,還有個最明顯的信號,開頭經常來一句’跟你說個事,別告訴別人啊。’”如果你不想捲入流言製造和傳播工廠,那就趕緊躲開。因為,有時候聊聊八卦只是帶來些談資、分散點注意力,有時候傳播一些事卻能帶來巨大的破壞力。這也是為什麼幾乎所有公司都反對談論還沒有公佈的人事任免陞遷決定、比較不同同事的工資和獎金數量等的原因。

文章舉了個例子,曾經有人在聊天時,說漏嘴自己懷孕了。但是當時她才懷孕兩個月,並沒有必要在公司宣佈。然後發生的事情是,“真的是沒過幾分鐘,全公司的人,包括她的老闆全都知道了,其實她根本沒準備談休產假,結果被迫臨時應對各種麻煩。”

第三種負能量同事是“健忘者”。健忘者的特徵非常明顯,比如經常拖延乃至不交工作報告,把責任和工作推卸給其他人,理由是,“對不起,我忘了”。“不幸的是,幾乎每個辦公室裡都有少數幾個員工工作不上心,任務總是能拖就拖。要是每個人都像你那麼努力工作就好了。”

如何應對呢?文章給出的建議是,避免給他們合作,因為他們要麼會讓你在最後時刻感到措手不及,要麼合作完之後讓你覺得自己被占便宜而心裡不痛快。你要主動挑選自己的合夥夥伴,儘量避開跟健忘者一起工作。

如果實在沒有辦法,那就只能想辦法劃開界限,免得自己也會被公司或其他同事歸入不靠譜行列。比如,雖然頻繁提醒同事注意項目進度很招人煩,甚至招自己煩,但還是應該提醒,一方面是為了項目能夠完成,另一方面,你需要讓人知道你真的在意項目進度。

文章最後說,“如果經常要為健忘者收拾爛攤子,總得想辦法岔開八卦小人的話題,一看到抱怨者就趕緊掉頭走開,可能不僅會討厭相關的同事,對工作也會厭惡起來。”這時候,你就剩下兩種選擇了,如果你喜歡自己的工作,那麼你需要找老闆或者人力資源同事談一下自己的困擾;如果你已經對工作和辦公室文化絶望了,那麼,就乾脆換個工作,但是換之前,先瞭解一下公司的企業文化和辦公室氛圍。

最後的最後,如果你就是老闆本人,那麼,這篇文章的原文標題就是最好的建議:辦公室裡這三種人“有毒”,趕緊請走為妙  。
參考來源:財富中文網《辦公室裡這三種人“有毒”,趕緊請走為妙》
作者:Jon Simmons  楊羽(改寫)

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。



◑與你分享人生乾貨資訊的植服裝店tailor-made官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我們看完了這篇資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.
[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]

◑分享想法的體驗店 [ 植服裝店tailor-made ]
臉書:fb.me/halo.tailor
instagram:www.instagram.com/halo.tailor

www.pinkoi.com/store/howma

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:fb.me/howma.tw
IG:www.instagram.com/howma.tw

⊙品牌理念:降低身體污染、降低環境污染
⊙服裝布料:100%純天然纖維
⊙裁縫品質:用行動支持臺灣20年以上裁縫資歷細工師傅手工製作
⊙商品包裝:可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)
⊙純麻特點:透氣、吸濕、快乾、涼爽

實踐社會企業責任、永續發展、道德時尚
________________________________
Fulfill social responsibilities, sustainable development, ethical fashion.
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

LINE / WECHAT ID: howma7

謝謝你 .
wabi-sabi發生