D166◊ 為什麼95後更敢借錢消費

2017/08/14
D166◊ 為什麼95後更敢借錢消費
{分享想法的植服裝店每日一則乾貨傳遞計劃}

 消費

嘉御基金創始人衛哲,曾擔任過阿里巴巴B2B業務總裁。他在阿里巴巴工作時,公司裡有一支被稱為“中供鐵軍”的銷售團隊,負責做地面推廣。從這個團隊走出來的,有後來的滴滴CEO程維、美團COO干嘉偉、大眾點評COO呂廣渝,可以說是創業公司CXO的黃埔軍校。衛哲在“中歐新生代創業領袖成長營”演講時,介紹了打造這支隊伍的一個核心秘訣——就是只招“苦大仇深”的人,“苦大仇深”是指小時候餓過肚子,對窮有清晰的記憶,有翻身做主人的志向。在衛哲看來,“苦大仇深是這個團隊當時成功最主要的秘訣,沒有這個秘訣,其他因素都不需要談”。2005年到2006年,“中供鐵軍”的主力清一色的都是85後。衛哲前一陣子回到阿里巴巴,問還能招到苦大仇深的人嗎?對方說如今“苦大”的找不到,“仇深”的卻越來越多。

衛哲發現,近年來中國幾乎每隔5年會產生一代人,而且每代人的特徵非常鮮明,“85後還是存錢的、90後不存錢、95後敢借錢”。衛哲給95後總結了兩個特徵:第一,“財富安全感1.0”。他認為95後將會是下一代的主力消費人群,因為他們沒有貧窮的記憶,而且未來將擁有的資產也帶給他們很強的安全感,他們的財富安全感是中國有史以來最高的一代,衛哲把95後敢於借錢消費的特徵稱為“財富安全感1.0”。

第二個特徵是“獨生子女2.0”。雖然85後也是獨生子女,但是85後的父母基本都不是,95後的父母清一色的都是獨生子女。那獨生子女2.0跟獨生子女1.0有什麼區別呢?衛哲說,做互聯網的人都知道,任何產品的2.0版本都要比1.0版本猛很多倍,獨生子女的特點在1.0身上還不夠鮮明,表現到2.0身上就是:“財富安全感很高,心理安全感很低”。
在互聯網使用習慣上,95後也與85後不一樣,85後是PC互聯網時代的原住民,95後則是移動互聯網時代的原住民,衛哲發現公司裡的95後實習生,實習前都沒怎麼用過電腦,對他們來說,互聯網的一切等於手機+平板,他們基本不用搜索功能,因為那是PC互聯網時代的東西,在移動互聯網時代,每個App都是一個垂直搜索。

在消費和使用習慣上,95後和其他消費群體一樣,都認為“好玩”要比“好用”重要。衛哲以諾基亞手機和蘋果手機為例,諾基亞某些機型裡預裝了幾萬款遊戲和歌曲,都是免費的;在蘋果手機上遊戲、音樂都要花錢下載,蘋果花了非常多的錢去做好地圖、音樂和遊戲等功能,它給自己的定位,是“好玩”,而不是“好用”的通訊工具。不過強調“好玩”並不意味要捨棄“好用”,衛哲說,“好玩意味著傳播性強,但沒有忠誠度,而好用是基本功。”

作為投資人,衛哲喜歡投“相對快銷”的領域,在他看來,“快銷產品不吃不用會死人,而相對快銷不吃不用不會死人。” 鴨脖這樣的零食以及化妝品就屬於相對快銷領域。衛哲觀察到,許多相對快銷的戰爭正在人們周邊發生,尚未形成強品牌,於是幾千萬人民幣到幾千萬美元的投資就有可能造出一個改造細分行業的領軍者企業,而同樣的投資完全無法撼動快銷領域。

那怎麼判斷一個產品屬於相對快銷領域呢?衛哲給相對快銷總結了4個特點:第一,相對高頻,它的頻率比耐用和相對耐用的(衣服、包包、鞋子等)要高,是互聯網比較喜歡的;第二,受經濟影響較小,就算沒錢了,嘴饞的時候也有錢解饞;第三,許多相對快銷垂直領域還沒有強勢品牌存在;四,相對投資較小,啟動速度很快。


您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。



◑與你分享人生乾貨資訊的植服裝店tailor-made官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我們看完了這篇資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.
[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]

◑分享想法的體驗店 [ 植服裝店tailor-made ]
臉書:fb.me/halo.tailor
instagram:www.instagram.com/halo.tailor

www.pinkoi.com/store/howma

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:fb.me/howma.tw
IG:www.instagram.com/howma.tw

⊙品牌理念:降低身體污染、降低環境污染
⊙服裝布料:100%純天然纖維
⊙裁縫品質:用行動支持臺灣20年以上裁縫資歷細工師傅手工製作
⊙商品包裝:可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)
⊙純麻特點:透氣、吸濕、快乾、涼爽

實踐社會企業責任、永續發展、道德時尚
________________________________
Fulfill social responsibilities, sustainable development, ethical fashion.
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

LINE / WECHAT ID: howma7

謝謝你 .
wabi-sabi發生