D161◊畢業演講:記住做異鄉人的感覺

2017/08/09
D161◊畢業演講:記住做異鄉人的感覺
{分享想法的植服裝店每日一則乾貨傳遞計劃}

心理學同理心

耶魯大學校長彼得·薩洛維(Peter Salovey)是一個著名心理學家。他是“情商”理論的提出者。“情商”理論主張,情緒會對人的決策與思考產生積極或消極的影響,而且,情感能力,比如共情能力是可以通過學習獲得的。在2017年耶魯大學畢業典禮上,彼得·薩洛維再次強調了同情心和同理心的重要性。他引用了包括猶太教、古蘭經、印度教和希伯來聖經中的條文,證明每個宗教中都有歡迎異鄉人的傳統。比如希伯來聖經中說,“你自己知道一個異鄉人的感覺,因為你也是埃及地區的異鄉人”。薩洛維說,心理學家把這種懂得他人內心、理解他人感受的心理稱為同情心。

但如今展示同情心變得越來越難。不僅僅是移民和難民,“在美國乃至世界各地,我們已經變得彼此陌生了。我們覺得很難理解對方的觀點,很難處理分歧。我們無法想象我們國家的人怎麽想,怎麽做。盡管不斷溝通,我們也發現和對方愈發漸行漸遠,難以調和。”

薩洛維引用《福布斯》雜志的一篇文章說,盡管這是一個人們動動手指就可以在社交網絡上同時和很多人聊天的時代,但是認為自己一個朋友都沒有的美國人數量翻了三倍。“越來越多的人的生活是圍著互聯網轉,越社交越孤獨。要知道,發短信、發郵件、發推特可比放下手機和一個活生生的人打交道簡單多了!”

社會關系弱化會帶來惡果,“我們可能會花很多時間盯著鏡子,只留心與我們先前存在的信仰一致的信息。我們只會專註和我們自己有關的事情。我們變得孤立無援……沒有社區,沒有同情心,我從他人的眼中看不到自己。相反,那些異鄉人都被忽視,甚至被妖魔化了。和印度教、伊斯蘭教、基督教、猶太教以及許多其他傳統相悖的是,我們不再歡迎陌生人到我們的桌子上。相反,我們建造墻壁,使他們遠離我們。”

因此,薩洛維校長鼓勵耶魯的畢業生們,保持自己的同情心,並且把這種同情心帶到社會中,“歷盡人間疾苦,換位思考並以天下為己任。”

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。



◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我們一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.
[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:fb.me/halo.tailor
instagram:www.instagram.com/halo.tailor

www.pinkoi.com/store/howma

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:fb.me/howma.tw
IG:www.instagram.com/howma.tw

⊙品牌理念:降低身體污染、降低環境污染
⊙服裝布料:100%純天然植物纖維
⊙裁縫品質:用行動支持臺灣20年以上裁縫資歷細工師傅手工製作
⊙商品包裝:可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)
⊙純麻特點:透氣、吸濕、快乾、涼爽

實踐社會企業責任、永續發展、道德時尚
________________________________
Fulfill social responsibilities, sustainable development, ethical fashion.
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

LINE / WECHAT ID: howma7

謝謝你.
wabi-sabi發生