D149◊李開復:愛是人與AI最大不同

2017/07/28
D149◊李開復:愛是人與AI最大不同
{分享想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

李開復:愛是人與AI最大不同

人工智能
創新工場創始人兼CEO李開復在美國科技媒體《連線》網站上發表了一篇文章,名叫《人類與人工智能共存的一幅藍圖》(A Blueprint for Coexistence with Artificial Intelligence)。在文章裡,李開復根據自己的瀕死體驗,提出了未來人與人工智能共處時人類應該發展的獨特優勢。2013年,李開復曾被診斷出患有淋巴癌四期,後來逐漸康復。這段經歷改變了他的人生觀,也啟發了他對人工智能的看法。

李開復認為,“在愛與被愛的能力上,人類是獨一無二的。愛是人類與人工智能最大的不同。”狹義的人工智能毫不自覺,沒有情感,它在擊敗世界棋手冠軍的那一刻,體會不到勝利帶來的樂趣,也不會激動到產生要擁抱一位它愛的人的渴望。李開復說,“人工智能不會擁有愛的情感。愛是機器的缺失。” 


未來,人工智能或許比人類醫生更快、更準地診斷出病情,但病人不會只想听到“您患有四期淋巴癌,五年內死亡的概率是70%”這樣冷冰冰的告知。我們需要“關愛醫生”,他會陪伴病人,和病人探討病情,同時還會用“李開復也患過這種癌症,但他恢復得很好”這樣的案例來鼓勵病人。未來我們對這樣的“關愛醫生”有巨大的需求。同樣的理念也適合律師、教師、會計和婚禮策劃人員等職業。當下的很多志願服務工作,未來都可能成為真正的職業,比如血庫的助工、孤兒院的老師等。從事這些新崗位的人將會讓世界充滿愛與歡樂。


因此,李開復這樣描繪人和人工智能共存的藍圖:“人工智能將幫助人類完成多數重複性工作,它所帶來的巨大懸殊,則由充滿了人性光輝的機會來彌補。” 


對於未來,李開復提醒說:“不論我們選擇什麼,都會成為一個自我應驗的預言。如果我們選擇了人類完全被機器取代的世界,不論事實有沒有發生,我們都放棄了人性本質以及對人生意義的追求。如果每個人都選擇了屈服,人類就會走向終結。另一方面,如果我們選擇追求人性,就算不可能的事情發生了,機器真的取代了人類,我們也能在屈服時明確我們已經承擔了責任,並且因為從中獲得了樂趣而無怨無悔。” 
講述:於浩


您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。



◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.
[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:fb.me/halo.tailor
instagram:www.instagram.com/halo.tailor

www.pinkoi.com/store/howma

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:fb.me/howma.tw
IG:www.instagram.com/howma.tw

⊙品牌理念:降低身體污染、降低環境污染
⊙服裝布料:100%純天然植物纖維
⊙裁縫品質:用行動支持臺灣20年以上裁縫資歷細工師傅手工製作
⊙商品包裝:可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)
⊙純麻特點:透氣、吸濕、快乾、涼爽一非常適合濕熱氣候地區

實踐社會企業責任、永續發展、道德時尚
________________________________
Fulfill social responsibilities, sustainable development, ethical fashion.
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

LINE ID: halochichi

謝謝你.
wabi-sabi發生