D136◊為什麼人人都覺得自己活得很累

2017/07/15
D136◊為什麼人人都覺得自己活得很累
{分享想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

社會學
人類學
為什麼現在幾乎每個人都覺得自己活得很累呢?加州大學中國研究中心主任、文化人類學家閻雲翔給出了一個解釋。他提出了一個“新家庭主義”的概念。閻雲翔在接受《經濟觀察報》採訪時解釋說: “'新家庭主義'是三代合作,組成一個新的共同體,來共同面對當下無比大的生活壓力和激烈競爭。” 

閻雲翔說,他關注兩條線,一條是道義上的責任問題,另一條是生活的意義問題。
從年輕人角度來講,“是道義責任感與回饋父母之實際行動之間的矛盾。年輕人對父母的虧欠、愧疚是真誠的,但行動上要做到是極為困難的。行動上經常是相反的。如果不再向父母索取,結婚、買房付首付、生孩子、帶孩子、買車,孩子早教等一系列問題離開父母的支持都很難解決。” 

年輕人對孩子的態度是,“每一對父母都認為自己的孩子是完美無缺的。每一對夫妻都要拿出十二分的努力,在孩子教育上做得比別人好一點。因為我們的人口資源比例和社會壓力決定了,做得和別人一樣好你就已經輸了。”所以,不但年輕的父母很累,連孩子也承受了很大的競爭壓力。

從老年人的角度看,他們本應該享受晚年生活,不該再為成年子女辛苦;但是離開他們,年輕人的生活根本搞不定。與此同時,還有個變化,中國人以前生活的意義是光宗耀祖。

但是現在,祖先在信仰層面被拋棄,很少有人相信祖先顯靈,舉頭三尺有神明。生活意義從祖先和傳統的精神世界,轉移到“現時現刻此時此地的消費慾望”,“生活的意義也在轉變,誰能把自己的孩子孫子扶過了一坎一坎又一坎誰就覺得生活還有意義”。閻雲翔教授說,這可以部分解釋,“為什麼每個人,或者說絕大多數人都活得很累”。
講述:鄭磊

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。



◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.
[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:fb.me/halo.tailor
instagram:www.instagram.com/halo.tailor

www.pinkoi.com/store/howma

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:fb.me/howma.tw
IG:www.instagram.com/howma.tw

⊙品牌理念:降低身體污染、降低環境污染
⊙服裝布料:100%純天然植物纖維
⊙裁縫品質:用行動支持臺灣20年以上裁縫資歷細工師傅手工製作
⊙商品包裝:可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)
⊙純麻特點:透氣、吸濕、快乾、涼爽一非常適合濕熱氣候地區

實踐社會企業責任、永續發展、道德時尚
________________________________
Fulfill social responsibilities, sustainable development, ethical fashion.
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

LINE ID: halochichi

謝謝你.
wabi-sabi發生