D129◊大師洞察:我們應該關心什麼

2017/07/08
D129◊大師洞察:我們應該關心什麼
{分享想法的植服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

文學批評
西方文明

哈羅德·布魯姆(Harold Bloom)是在世的美國最有影響力的文學批評家,他的作品包括《西方正典》、《影響的焦慮》等。他已經87歲,但仍然在通過Skype給耶魯大學的本科生上課。

哈羅德·布魯姆一生挑起過四次重要爭論,第一次是反對“新批評主義”——新批評是指文學批評應該著眼於作品本身而非作家;第二次反對解構主義;第三次反對女權主義;最近一次是反對哈利·波特文學。他反對哈利·波特,包括懸疑小說作家斯蒂芬·金的理由是,“你讀了這些三流作品,就沒時間讀一流作品了”。接受《南方周末》採訪時,哈羅德·布魯姆說:“我不想再和任何人爭執,不想再挑起任何辯論。我只想教書、寫書,感謝那些最富想像力的文學作品。我已經對爭論不感興趣了,我太老了,也累了。我覺得過去那些爭論大多都是個錯誤,因為這些事情你攔不住,人們就像旅鼠,它們衝進海裡。據我所知,是有些贊同我的人的,包括世界各地的一些學生。西方世界基本上已經毀掉了對偉大文學作品在人性、美學及認知意義上的研究,轉向一種不成熟的社會學,我對那些東西沒有興趣。” 

但是,如果要挑起第五次爭論,哈羅德·布魯姆說,他會反對“無知、物質主義、以及簡化主義。我們站在荷馬、但丁、莎士比亞、彌爾頓、托爾斯泰、李白、杜甫、孔子、孟子的這一邊戰鬥。” 

布魯姆也不想去關心政治,“政治和社會問題不會像莎士比亞那樣長存。誰關心政治呢?我們關心的是那些能擴充人生的,能讓我們更聰明的東西。 ”

他認為美國的民主制度正在崩塌,原因是人們再也不讀書了,“我們生活在屏幕時代:電視屏幕、電腦屏幕、電影銀幕。人不再讀書,也就不再思考。於是民主制度變成不可能,所以特朗普不知怎麼當選了總統。” 

講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。



◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.
[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:fb.me/halo.tailor
instagram:www.instagram.com/halo.tailor

www.pinkoi.com/store/howma

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:fb.me/howma.tw
IG:www.instagram.com/howma.tw

⊙品牌理念:降低身體污染、降低環境污染
⊙服裝布料:100%純天然植物纖維
⊙裁縫品質:用行動支持臺灣20年以上裁縫資歷細工師傅手工製作
⊙商品包裝:可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)
⊙純麻特點:透氣、吸濕、快乾、涼爽一非常適合濕熱氣候地區

實踐社會企業責任、永續發展、道德時尚
________________________________
Fulfill social responsibilities, sustainable development, ethical fashion.
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

LINE ID: halochichi

謝謝你.
wabi-sabi發生