脆弱北極海洋,正面臨5個鮮為人知的威脅

2017/07/03
脆弱北極海洋,正面臨5個鮮為人知的威脅
{分享想法的植服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}


Credit: Eve Lloyd Knight

北極海冰快速消融,這是一道警鐘,讓人們聽見不限於北極更關乎全球的危機。但是傳到一些人的耳裡時,卻變成商機。您或許也認同,這些人錯得有多離譜,為了獲取更多的資源,竟然利用海冰消失,在這片原始、未受污染之地到處鑽探,不顧可能造成的環境問題。不過,您可知道在北極海域大肆工業化捕撈會帶來什麼風險和嚴重後果嗎?  

以下,向您介紹因為破壞性捕撈方式,對北極海洋產生的5個威脅:

1. 底拖網捕魚


「底拖網」是一種重型捕撈漁具,將魚網沉至海床拖行,除了會大規模掃蕩各種海中生物,像是海鰓(或稱海筆)、珊瑚和陽隧足(海星的近親,又稱作「海籃」)之外,底拖漁網還會夷平海床,讓生物失去遮蔽和棲身之處。綠色和平透過衛星數據和實地普查,發現在挪威北部、斯瓦巴群島(Svalbard)周圍脆弱又敏感的北冰洋上,進行底拖網捕魚作業的船隻是逐年增加。當底拖網現形在未受人為污染、生態系統不曾被探索的海域時,這對北極的影響是相當致命的:未知的物種可能從此消失,只有破壞後的痕跡留下。

2. 混獲

許多北極魚種的棲息地接近海床,因此,當底拖網船隻捕獲像是鱈魚和黑線鱈這類的目標魚種時,底拖網還會鏟起它所經之處的每種海底生物,捕捉並殺害其他非目標性的物種。例如神祕的大型鯊魚「格陵蘭鯊」(或稱小頭睡鯊、大西洋睡鯊),牠們的行動很緩慢,是目前已知鯊魚種類當中,游速最慢的鯊魚,且幾近全盲,每年身長僅生長一公分。格陵蘭鯊近來已被列為「近危」物種,實在不容許因為工業化捕撈而讓這般獨特的動物從北極海裡消失。

3. 塑膠垃圾

捕漁船隊向大海丟進大量的垃圾,尤其是塑膠製品。當舊魚網、繩索或是隨身個人物品不再使用後,便向船外傾倒,這對海洋生物造成無以言喻的傷害。2014年夏季,在斯瓦巴群島沿岸,就發生兩起北極熊被塑膠捕撈魚具纏裹的事件。所幸牠們最後被安全解救,但是在過去幾年內,就有數以萬計的廢棄漁網被丟進這片脆弱的海域當中。

4. 噪音污染

越多的工業化捕撈,就代表有越多的水下噪音。漁船產生的聲響經由水這個介質而更加放大,嚴重影響海洋哺乳動物像是獨角鯨和白鯨,牠們利用聲音來溝通、感知自己身處的世界,也利用聲音尋找食物,或是發出警戒聲響以提醒同伴。但是船隻所產生的噪音會干擾牠們的日常生活,迫使他們逃至更安靜的區域,讓這些近危的哺乳動物更加難以覓食和繁殖。

5. 交織在一起的生態系統

我們都曉得,生命的網絡是互相牽連、交織在一塊的,雖然目前對於北極海洋的相關科學研究仍然不多,無法明確得知北極圈內的陸地與海洋的生態系統是如何相互影響。然而,可以確認的是,牠們彼此之間互相倚賴。舉例來說,底拖網會壓碎像是蚌類和蠕蟲等等這類以海床為棲地的軟體動物,這表示依賴蚌類為生的海象,牠們的食物來源便會減少。海象是容易受到驚嚇的動物,太過密集的聚集,容易讓牠們因大規模驚嚇、逃竄而發生踩死其他同伴的悲劇。此刻,海象正面臨因為賴以維生的海冰減少,被迫得群聚在陸地上而承受生存之苦,對於海象的處境來說,無疑是雪上加霜。

早已面臨沉重壓力的北極生態系統,深受氣候變遷、鑽油威脅、工業化捕撈,與塑膠污染的傷害。請加入我們,展開行動,守護北極與海洋!


原文網址:http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/news/stories/climate_energy/climate/2017/5-lesser-known-threats-fragile-arctic-ocean/

沒有人天生就是專業的地球守護者,感謝我們有這份心願意去了解並且想辦法和試著努力去做。今天分享綠色和平的文章,所以是第124篇喔!謝謝你持續陪我們要四個月了!

你昨天有發訊息給你所愛的人了嗎?只發了一封嗎?因為你的一句關心,可能可以拯救到意想不到的靈魂,而且那是你真心所愛的對象,只是一句話,今天好嗎,十秒鐘,沒有想像中的困難對吧? 拜託你一定要時刻關心你所愛的人,拜託你了。



◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.
[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:fb.me/halo.tailor
instagram:www.instagram.com/halo.tailor

www.pinkoi.com/store/howma

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:fb.me/howma.tw
IG:www.instagram.com/howma.tw

⊙品牌理念:降低身體污染、降低環境污染
⊙服裝布料:100%純天然植物纖維
⊙裁縫品質:用行動支持臺灣20年以上裁縫資歷細工師傅手工製作
⊙商品包裝:可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)
⊙純麻特點:透氣、吸濕、快乾、涼爽一非常適合濕熱氣候地區

實踐社會企業責任、永續發展、道德時尚
________________________________
Fulfill social responsibilities, sustainable development, ethical fashion.
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

LINE ID: halochichi

謝謝你.
wabi-sabi發生