D117◊胖不一定因為饞和懶

2017/06/26
D117◊胖不一定因為饞和懶
{分享想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

卓老闆聊科技第二季036 胖不一定因為饞和懶

一、體脂率上的N個知識點

1、喬丹巔峰時期據說體脂率3%,但有人質疑這不可能,實際查詢NBA的數據網站,發現絕大多數運動員的體脂率都在4%-8%之內,也有個別球員低於4%,所以喬丹那個數值完全有可能。專業健身運動與的體脂率普遍低於5%,普通人很少低於10%。30%就已經挺胖的了。脂肪是必須的,他參與激素的合成,並且保護內臟。

2、測試體脂率的方法很多,水下稱重法是最可靠的,原理是利用脂肪和非脂肪組織的密度不同,計算出脂肪的含量。這需要在水下稱重,需要測試肺活量,需要專業人員指導排空肺部空氣,需要專用水池和純淨水,要求比較多,測試準確但不方便。

3、用皮脂鉗也可以測量,但精度不如水下稱重法,利用人體3個典型部位的脂肪厚度推算脂肪含量,但這需要測量者經驗豐富,測試的時候還比較疼。一旦測試者經驗不足,誤差會大到沒有參考性。

4、電阻法也可以測試體脂率,但誤差最大,原理是利用脂肪組織導電率低,其他組織導電率高的特點,這個測試需要嚴格控制人體含水的標準,但市場上買的帶體脂率測試的智能秤就是利用電阻法測的。測試點數量也不合格,測試要求也做不到的情況下,體重計顯示的體脂率絕對值沒有參考,相對值有參考。

5、局部脂肪、肌肉、骨骼密度可以使用X射線吸收骨密度儀,生物學上也可以用它給小白鼠測量全身體脂率,因為它們很小。

 

二、餵食低劑量抗生素對小白鼠體重的影響

1、低劑量抗生素餵養的比對照組脂肪含量高了15%

2、餵具體哪類抗生素都不影響小鼠變胖

3、餵得越早,小鼠之後就越胖

4、抗生素加快了小鼠骨骼的生長

5、服用抗生素組的小鼠腸道內細菌分泌更多的脂肪酸是導致他們變胖的主要原因

 

三、解讀生物學研究的思路

1、生物學研究中大都出現的是相關性結論,而A與B即便高度相關也不能等同於A和B有因果關係,因果關係需要更多確鑿證據。

2、涉及人體影響的結論很少有確鑿證據,因為很難給人做實驗,條件難控制,倫理審核難通過。

3、生物研究中類似,A與B的相關性的結論更適合參考,不適合全信。

 

四、服用低劑量抗生素時間長短不同造成的影響

1、連續服用4週、8週、28週抗生素的小鼠體重增加程度類似,也就是說早期接觸了抗生素,就會讓小鼠體重增加。不論後來時間長短。

2、如果模仿兒童早年生病服用抗生素的節奏,間歇式給低劑量抗生素,則不會發胖,反而骨骼和肌肉會長得更大。

3、聯合用藥會造成腸道內細菌再也無法恢復到用藥前的種類多樣性。

 

五、在人群眾找統計證據

1、在一個14500名孕婦,長達15年的統計中,有1/3的孩子在6個月前使用過抗生素,有3/4的孩子在2歲前使用過抗生素,越早接觸抗生素的孩子之後越胖。

2、間歇性給藥的方式雖然沒有觀察到肥胖的問題,但和I型糖尿病高發密切相關。

3、I型糖尿病是一種免疫類疾病,淋巴T細胞攻擊胰腺細胞,兒童糖尿病通常從3歲就開始發生了,到6歲時胰腺細胞已所剩無幾,所以糖尿病症狀出現。

 

六、抗菌皂被禁售

1、FDA在9月16日給抗菌皂下禁售令,因為他缺乏抗菌功能的證據,更多是因為他不安全。

2、使用抗菌皂洗手並沒有比使用一般香皂更抗菌,甚至和只用水洗沒有區別。

3、抗菌皂的成分大都含有三氯生、三氯卡班。典型產品有:舒膚佳,嬰兒滴露,藍月亮,貝親。

4、抗菌皂會破壞皮膚表面的皮脂保護層,把更多細菌引入體內,會引起免疫調節失衡。

5、非抗菌皂的特徵是:包裝不含抗菌字眼,突出絲滑柔順,清涼潤膚等字眼。


您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。



◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.
[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:fb.me/halo.tailor
instagram:www.instagram.com/halo.tailor

www.pinkoi.com/store/howma

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:fb.me/howma.tw
IG:www.instagram.com/howma.tw

⊙品牌理念:降低身體污染、降低環境污染
⊙服裝布料:100%純天然植物纖維
⊙裁縫品質:用行動支持臺灣20年以上裁縫資歷細工師傅手工製作
⊙商品包裝:可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)
⊙純麻特點:透氣、吸濕、快乾、涼爽一非常適合濕熱氣候地區

實踐社會企業責任、永續發展、道德時尚
________________________________
Fulfill social responsibilities, sustainable development, ethical fashion.
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

LINE ID: halochichi

謝謝你.
wabi-sabi發生