D114◊北方人洗臉用手,南方人用毛巾

2017/06/23
D114◊北方人洗臉用手,南方人用毛巾
{分享想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

愛美的女性朋友都知道,美容的第一步,就是臉部清潔,也就是俗稱的“洗臉”。您可別小瞧這洗臉的學問,有人曾經做過調查,說世界上80%的人都不會正確洗臉。但您恐怕想不到,不同的洗臉方法,有巨大的南北差異。統計發現,南方人習慣用水把毛巾浸濕了洗臉,而北方人更多喜歡直接用手洗臉,然後再用毛巾擦乾。關於洗臉到底是用手還是用毛巾的討論,甚至曾一度在微博上引起了口水大戰。有好多人藉著這個機會就開始亂打“地圖炮”了。有人就說啊,北方人呢,性格粗獷豪爽,洗臉就直接上手;而南方人做事溫柔細膩,喜歡拿著毛巾仔細搓弄。從洗臉這件小事兒上竟然也能看出南北方人的性格差異。就連作家畢淑敏都說過:南方人的好皮膚,要歸功於這擦臉的帕子。

在我們大多數人的印象裡,好像用毛巾擦臉更乾淨一些。因為和雙手比起來,濕毛巾的摩擦力更強,覆蓋面積也更大,容易清除面部角質和污垢。但真是這樣嗎?最近微信公眾號“大象公會”就給我們講了南北方不一樣的洗臉習慣分別都是怎麼來的。

首先,作者就否定了用毛巾洗臉會讓臉更乾淨的說法。有兩種解釋:第一,專家發現,這些年來,受到好多年輕人追捧的那些個洗臉神器會導致過敏性皮炎。醫生也說,我們現代人的皮膚,不是清潔得不夠,而是“過度清潔”了。這和洗臉神器的道理是一樣的,用濕毛巾搓臉會讓面部過分清潔,刺激油脂的分泌。這麼一來,我們的臉就變成了孕育油光、粉刺和青春痘的溫床。那是不是說不要皮脂分泌就好了呢?當然不是,皮脂的保護作用是非常重要的。它不僅能夠滋潤皮膚、防止水分蒸發,還能形成弱酸性的外膜,防止有害病菌侵入。不過這個守護神啊,不能讓它大量地產生,一旦分泌過度,就會造成毛囊堵塞、形成局部厭氧環境,使大量的細菌在這繁殖,引發炎症,就變成了讓人抓狂的痘痘啊、痤瘡啊,粉刺啊什麼的。所以用毛巾洗臉千萬不能用力過度。否則啊,不僅起不到洗乾淨的效果,而且會適得其反。最好的辦法呢,就是先把臉上的水拍幹,再用毛巾輕輕擦拭掉剩餘的水分。

不提倡用毛巾洗臉的另一大原因是:大多數人都習慣把毛巾放在潮濕閉塞的環境裡,毛巾上自然就堆積了大量的細菌。長期使用以後,附著在毛巾上的皮脂啊、汗液啊、皮屑啊就形成了細菌和微生物的天堂。用熱水剛剛洗過的皮膚,毛孔往往都處於打開的狀態,這個時候肌膚的抵抗力是最弱的,連空氣裡的顆粒灰塵都能輕而易舉地侵蝕進你的皮膚,就更別提那些藏匿在毛巾纖維角落裡的細菌了。用水浸泡過的濕毛巾,繁殖細菌的能力也遠大過於擦臉的干毛巾,如果不幸被白色念球菌啊、大腸桿菌啊這類危害比較大的病毒侵蝕,後果就可能更加嚴重了。

那麼說到南北方洗臉習慣的差異,究竟是怎麼形成的呢?歷史學家發現啊,在我國古代,“手洗派”一直是主導位置。比如,春秋戰國時期,就有“ 沃盥之禮 ”的說法,說的就是在古代的祭祀典禮之前,一個人負責捧著盤澆水,另一個人負責接水,洗漱完了以後再遞上一條毛巾,讓洗漱者把臉輕輕擦拭乾淨。現代毛巾的誕生,最早也是為了要擦乾身體。因為毛巾的表面,有毛圈結構,所以吸水性和摩擦力特別好,適合快速擦乾身體。

那用濕毛巾洗臉的習慣又是打哪來的呢?作者推測啊,這很可能是受到了我國戰爭時期軍隊習慣的影響。部隊在行軍的途中,很難保證充足的水分。為了節省時間又節省水,士兵們就選擇用濕毛巾擦臉這種簡單的方式來做清潔。黃埔軍校就曾經教學員怎麼快速地用冷水和濕毛巾洗臉,有的學員後來回憶說,如果某天早上,你被值班班長發現你的毛巾是乾的,甚至會遭到一頓懲罰。後來,這些士兵退伍以後,回到各自的家鄉,就把這些部隊裡形成的習慣帶回去了,傳給了周圍的人,慢慢地就擴大了影響範圍。

另外呢,1933年的時候,蔣介石發起了“新生活運動”,他強調“軍事生活化”也讓不少家庭傳承了這個習慣。翻一翻1942年的《小學課程標準》,你就會發現,課標裡介紹的洗臉方法簡直就是部隊方法的翻版。新生活運動開展以後沒多長時間,中國的北方就被日本人佔領了。日據時期,北方相對安定,徵兵數量也遠少於南方,老百姓受到軍事文化的影響就比較小,所以也就沒有養成用毛巾洗臉的習慣。南北方洗臉習慣的差異就得以保留下來了。

現如今呢,隨著大家生活質量的提高,“出門看顏值”這事兒讓越來越多的人越來越捨得在自己臉上花錢。根據全球調研機構英敏特的報告,中國已經成為全世界最大的面部護膚品消費市場。既然在臉上下了這麼大的功夫,這毛巾面料的好壞就成了面部保養里至關重要的一個環節。雖然現在已經不是當年那個“毛巾不破不換”的年代了,但還是有很多人不知道怎麼判斷毛巾的好壞,在洗面奶、護膚品上花了不少錢,到頭來卻因為一支質量不好的毛巾前功盡棄,實在是太可惜了。對於注重外觀和手感的年輕消費者來說,選一條好毛巾,才能讓面子、裡子都舒服。

作者在文章中提醒消費者,除了花色和手感以外,毛巾的吸水性、透氣性、柔軟性和斷裂強度,這些都是判斷毛巾好壞的重要標準。南北方在洗臉方法上的差異,其實在新中國成立之前就已經逐漸形成了。遺憾的是啊,我們對面部護理知識還存在著好多盲點,不管是用手洗臉,還是用毛巾洗臉,還是得根據您的個人習慣來,另外要多學習科學的護理知識並付諸實踐,才能把臉洗得又快又健康。

 

本文源自:公眾號“大象公會”(為什麼北方人用手洗臉,南方人卻用毛巾?)
稿:胡雨薇

來源:得到APP


您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。



◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.
[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:fb.me/halo.tailor
instagram:www.instagram.com/halo.tailor

www.pinkoi.com/store/howma

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:fb.me/howma.tw
IG:www.instagram.com/howma.tw

⊙品牌理念:降低身體污染、降低環境污染
⊙服裝布料:100%純天然植物纖維
⊙裁縫品質:用行動支持臺灣20年以上裁縫資歷細工師傅手工製作
⊙商品包裝:可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)
⊙純麻特點:透氣、吸濕、快乾、涼爽一非常適合濕熱氣候地區

實踐社會企業責任、永續發展、道德時尚
________________________________
Fulfill social responsibilities, sustainable development, ethical fashion.
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

LINE ID: halochichi

謝謝你.
wabi-sabi發生