D105◊新認知丨維生素神奇功效的騙局

2017/06/14
D105◊新認知丨維生素神奇功效的騙局
{分享想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}


這條音頻講的內容是:維生素對身體好這個理念其實是一場營銷騙局。

對於大多數人來說,“維生素對健康有益”這個想法是根深蒂固,市面上各種維生素片、維生素補充劑,也一直受到消費者們的熱捧。但是我們真的應該補充維生素嗎?美國的學術雜誌《美國內科協會年鑑》就刊登了來自歐洲和美國許多權威科學家的文章。他們指出:普通人服用維生素片非但沒有益處,相反還可能有害,所謂維生素片對大眾的神奇功效,其實是近幾十年醫藥廠商徹底的惡意營銷。這是怎麼回事呢?我來給您說說。

在1920年代,有一位傑出的化學家叫麥科勒姆,他在短短幾年之內連續發現了維生素A、維生素D這類物質對人體非常重要,麥科勒姆當時就指出,大多數美國人的飲食結構都有問題,應該盡快調整,否則一旦缺乏某一類維生素,就有可能得各種疾病。這本來是科學家善意的建議,但卻徹底被公眾誤解了,當時的民眾就以為,他們距離那些可怕的疾病只有一步之遙了,於是就開始瘋狂地追捧維生素,那些科學家建議的飲食種類立刻供不應求。

一般來講,這種公眾的誤解也就一陣子就過去了,但這次並沒有。

開始是某些資本企業藉機大肆惡意渲染,比如當時美國著名的水果商新奇士,就在毫無科學根據的情況下造謠說,如果不想得壞血病,每天至少吃一個橙子,喝一大杯檸檬汁。可想而知,當時的監管環境可沒那麼好,所以這樣的謠言立刻傳播了起來,新奇士也賺得盆滿缽滿。

隨後,美國製藥巨頭帕克·戴維斯公司繼續造謠,說人們在冬天會極度缺乏維生素D,所以每年冬天必須服用他們的鱈魚肝油,“冬天要吃魚肝油”這個偽科學,直到今天還在美國民眾中延續著。再往後,這場惡意營銷幾乎沒法收場了,連巧克力和口香糖都會宣傳富含維生素,維生素藥片產業也大量出現了。

但是,這場營銷還遠遠沒有結束。無良企業這​​樣營銷也就算了,他們竟然還勾結沒有道德的科學家,一起來欺騙大眾。當時,美國科學研究委員會食物與營養分會主席就被拖下水了,他對大眾宣稱,三分之二的美國民眾極度缺乏維生素,甚至還給民眾定了一個特別高的維生素攝入標準。雖然他說的都是沒有依據,甚至就是錯的。但是,由於他的職位實在是高,一時間,全國幾乎所有的藥商食品商都開始添加大量維生素。這樣一場轟轟烈烈的維生素運動鬧下來,大家對維生素的崇拜幾乎就根深蒂固了。也正是從那時候開始,其他國家也開始慢慢相信,吃維生素有益身體健康。

1973年的時候,美國食品藥品監督管理局終於注意到了這場維生素的惡意營銷,開始禁止維生素廠商類似的宣傳。這食藥監局好歹也算是個權威機構,可即使是食藥監局發聲,群眾依然不為所動,足以見得當時大家對維生素有多瘋狂。但是全世界的科研機構坐不住了,紛紛出動,開始研究維生素的機理。一系列的實驗得出了一個令大家瞠目結舌的結果。

1994年,美國國家癌症研究所與芬蘭國家公共衛生研究所合作調查了29,000名芬蘭男性。結果發現,不缺乏維生素的人,如果長期服用維生素補充劑,比起那些不服用的,更可能死於肺癌或心臟疾病;2004年,丹麥哥本哈根大學進行了一項17萬人參與的大型研究,研究人員發現:服用維生素的死亡率要高出6%;2007年,美國國家癌症研究所的研究人員觀察了11,000人。其中一些人服用複合維生素,另一些沒服用。結果發現服用複合維生素的比不服用的,死於晚期前列腺癌的風險高出一倍。以上研究都指向一個結論:那就是對於不缺乏維生素的人來說,服用維生素不僅對身體沒有好處,還會增加得癌症和死亡的機率。

說到這,大家可能就會關心一個問題,那就是如果我不缺維生素還補維生素的話,一定會對身體有害甚至患癌嗎?其實,不缺維生素的時候根本不用補。如果是那種複合維生素片的話,按正常量吃,即使不缺,吃了也就吃了,多餘的部分也會排出體外的。但假如長期服用十倍以上的用量,那對身體應該是有害的。

你看,這天天說的維生素的好處,真未必靠譜。

本文源自:公眾號“酷玩實驗室”(維生素片竟致癌?科學家揭露殘酷真相,別再為90年的營銷騙局買單)
稿:李程遠澳大利亞麥考瑞大學學者

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。



◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.
[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:fb.me/halo.tailor
instagram:www.instagram.com/halo.tailor

www.pinkoi.com/store/howma

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:fb.me/howma.tw
IG:www.instagram.com/howma.tw

⊙品牌理念:降低身體污染、降低環境污染
⊙服裝布料:100%純天然植物纖維
⊙裁縫品質:用行動支持臺灣20年以上裁縫資歷細工師傅手工製作
⊙商品包裝:可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)
⊙純麻特點:透氣、吸濕、快乾、涼爽一非常適合濕熱氣候地區

實踐社會企業責任、永續發展、道德時尚
________________________________
Fulfill social responsibilities, sustainable development, ethical fashion.
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

LINE ID: halochichi

謝謝你.
wabi-sabi發生