Day96◊全球肆虐的勒索病毒是怎麼回事

2017/06/05
Day96◊全球肆虐的勒索病毒是怎麼回事
{分享想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

今天這條音頻跟你說說,肆虐全球的WannaCry勒索病毒到底是怎麼回事兒。
這幾天,全球肆虐的“WannaCry勒索病毒”成了新聞熱點,根據英國BBC新聞網的綜合報導,這次的勒索病毒已經感染了超過150個國家的電腦,微軟方面則說,已經有幾十萬台電腦遭到感染,不過目前的感染速度已經放緩,局勢趨於穩定。在中國,這次有近三萬家機構的電腦受到影響,最嚴重的是高校的教育網以及企事業單位的內網。下面呢,我來給你說說這是什麼回事兒。

首先,這次的WannaCry勒索病毒是什麼呢?根據美國《連線》《紐約時報》等權威媒體報導,這次的勒索病毒源自美國國家安全局(NSA),這是美國政府機構中最大的情報機構,它下面有一個叫“方程式”( Equation Group)的黑客組織,他們根據微軟Windows系統中的一個嚴重漏洞,製造了名為“永恆之藍”的病毒武器。而名為“影子代理人”(Shadow Brokers)的黑客組織偷到了這個病毒,並將其發佈到網絡上,不法分子根據這個老病毒,製造出了這次肆虐全球的WannaCry勒索病毒。不過,美國白宮國土安全顧問湯姆·波賽特回應說,這事兒跟他們無關。


WannaCry之所以叫勒索病毒,是因為它在感染用戶電腦後,會對電腦裡的程序以及存儲的包括圖片、視頻、文檔等各種文件進行加密,讓用戶無法正常使用,並彈出頁面,要求用戶交完贖金才解鎖。這次的病毒作者,還有一個特別之處,就是他要求被感染者用比特幣來交贖金,為啥要比特幣呢?是因為這種虛擬貨幣的錢包信息是匿名的,也就是說,只要比特幣錢包的擁有者不說,誰也不知道這個錢包屬於誰,即便是想通過技術手段追踪,也僅僅存在理論上的可能。另外,比特幣是真正的世界貨幣,在全球各地,只要有一台接入互聯網的電腦就能進行買賣。


這次的勒索病毒,是在Windows系統的電腦上傳播,蘋果用戶以及手機用戶們倖免於難,但這並不是說它們更安全。根據最近的統計數據,在全球的電腦操作系統中,老舊的Windows XP居然占到了7.04%,排在第三位,用戶數是蘋果系統的2倍以上,前兩名分別是Windows7和Windows10,它們的市場份額分別為49%和26%。大家要知道,微軟從2014年開始,就已經停止對XP等Winows7以下的操作系統進行更新了。所以,從經濟利益的角度看,微軟用戶遠大於蘋果的用戶,這是它被攻擊的原因之一。所以,蘋果用戶和手機用戶們,也要重視這次的勒索病毒事件,因為很多安全機構預計,未來,手機將是勒索病毒的高發區。


這次的勒索病毒,是利用Windows系統裡面的445端口,這個端口是用來在局域網之間共享文件和打印機的。WannaCry勒索病毒在感染一台電腦後,會掃描局域網內的其它電腦,只要哪台電腦的445端口處於打開狀態,並且Windows系統沒有更新相應的安全補丁,勒索病毒就會迅速植入程序進行感染。


所以,這次病毒的爆發,中國的高校教育網絡和企事業單位的內網成為了重災區,主要原因是:


第一,早在2003年,就已經有病毒利用445端口,因此不少運營商封禁了這個端口。但是,各大高校通常接入的是教育、科研、和國際學術交流服務的網站,這些網站出於學術分享的目的,大多對445端口沒有進行限制。


第二,教育網和很多企事業單位的內網,很多還在使用Windows XP、Windows Server 2003這些老系統。所以,即便這次它們不被WannaCry勒索病毒感染,未來也會是別的病毒的感染對象。


第三,中國很多學生為了打局域網游戲,會關掉Windows系統的防火牆,因為他們認為系統更新補丁會對系統的穩定性造成影響。
所以,作為Windows系統的個人用戶,不想被病毒感染,首先就是要打開系統的防火牆,然後打開自動更新功能,及時的檢測並安裝系統補丁。這次WannaCry勒索病毒的爆發,微軟史無前例的為已經停止更新的XP等系統提供了補丁,但微軟未來不太可能再為其它漏洞提供補丁了。所以,那些還在使用XP等老系統的用戶,最好盡快升級到Windows7及以上的高版本操作系統。而對抗勒索軟件的最有效辦法,其實就是數據備份,只有定期將重要數據備份到其它存儲空間,才是最安全的。


最後,這回WannaCry勒索病毒感染事件中,大量的受害者是內網用戶。因為很多人認為與外界隔離的內網是安全的孤島,可事實上,大多數內網的網絡安全疏漏很多,系統上防禦不足,管理者的安全意識也較為薄弱,往往有僥倖心理,給了勒索病毒可乘之機。
以上觀點,供你參考。

本文源自:BBC新聞網、《連線》、《紐約時報》、騰訊科技等主流媒體報導
音頻稿:梁志一
講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]
Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:http://fb.me/halo.tailor
instagramhttp://www.instagram.com/halo.tailor

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:http://fb.me/howma.tw
IG:http://www.instagram.com/howma.tw

2017SSFW基本生活系列

品牌理念:降低身體污染、降低環境污染

服裝纖維:100%純天然植物纖維ㄧ可被環境完全分解

裁縫品質:用行動支持臺灣20年裁縫資深專業師傅手工製作

商品包裝:台灣製造可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)

遵循社會企業責任、永續發展、實踐道德時尚

純麻特點:透氣、吸濕、快乾、涼爽ㄧ適合濕熱氣候地區

____________________________

| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |
wabi-sabi發生

LINE ID: halochichi

謝謝你