Day91◊新書丨如何克服手機上癮症

2017/05/31
Day91◊新書丨如何克服手機上癮症
{分享想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

這條音頻給你說說在這個電子產品伸手可及的時代,我們如何與它們保持距離。
很多人都有過這種情況:早上到辦公室一坐下就開始刷微博,晚上一躺下就不停看朋友圈。如果你也有這樣的“癮”,想戒又戒不掉,給你推荐一本英文新書,目前還沒有中文版,書名是Irresistible,直接翻譯過來的意思是“無法抑制”,書的副標題是“技術的發展和我們如何對它上癮”。作者亞當·奧爾特是紐約大學的市場營銷和心理學副教授。這本書把現代人的網癮稱作“行為成癮”,主要講瞭如何理解“行為成癮”,我們為什麼總是戒不掉網癮,還有怎麼解決這個問題。

我們先說一下什麼叫做“行為成癮”。作者的定義是:一種能讓你暫時快樂,但會損害長期正常生活的行為。它和“物質成癮”類似,能激活大腦中的相同部位,滿足社會交往、精神刺激等基本需求。一項研究表明,沉迷網絡遊戲的人的大腦成像,和海洛因吸食者的大腦成像相似。過去,我們對“行為成癮”的理解太狹隘,很多人認為上癮是某些人與生俱來的心理疾病,但實際上只要有環境的作用,任何人都會無一例外地受影響。根據2011年的一項調查統計,41%的人在生活中至少有一項上癮行為,而且這個比例還在上升。而且,“行為成癮”比“物質成癮”更容易隱藏,影響也更廣。

以前,容易引起“物質上癮”的東西,比如煙、酒、毒品等,相對較少,而且不是每個人都容易接觸到,但現在不一樣了,電子產品可以說是無孔不入。另外隨著科技的發展,我們也很少去考慮技術帶來的不良影響。

理解了“行為成癮”之後,接著說一說我們為什麼總是戒不掉。作者認為,問題的關鍵在於電子產品和它們的設計者,而不是我們的自製力。設計者們一直在研究用戶心理,並把這些運用在產品的更新換代中,這樣,用戶就會花更多的時間在產品上。所以,如果我們只關注如何增強自製力,而不知道這些設計怎樣打破了我們的自製力,問題就不那麼容易解決。

那麼,設計者利用了哪些心理學原理來設計產品呢?給你舉幾個例子:應用軟件中的消息推送,朋友圈的點贊評論,微博的轉發功能,都是強化上癮行為的一些及時的積極反饋;視頻網站上自動播放下一個視頻,能讓人獲得一種漸進感和連續感,這也對強化行為習慣有幫助;記事軟件的記憶和提醒功能,讓我們不用發揮主動性,也不用用腦子記東西,只停留在心理舒適區。不過作者也提到,現在對用戶心理的研究也開始受到限制,一些科技公司開始聘請“設計倫理學家”,他們的職責是控制產品設計中過多使用這些“小竅門兒”。最後,作者給出了兩個解決問題的辦法。

首先要限制這些“小竅門兒”發揮作用。比如,你可以給你的Facebook、郵箱安裝插件,將大量的推送自動分類,只查看重要信息欄;或者給朋友圈、微博設置消息免打擾,不顯示點贊和評論,甚至乾脆不發朋友圈,這樣你就不會形成期待反饋、收到反饋、強化行為的循環。其次,把使用電子產品限制在一定的時間和空間範圍內。

有一項調查顯示,受訪的成年人中,60%的人睡覺時把手機放在身邊,超過一半的人有晚上看電子郵件的習慣。所以,作者認為,我們要建立起健康的行為模式,比如晚上8點後不看電子郵件;或者是睡覺之前,提前1個小時把手機放到客廳;還有就是在周末中的一天或者半天,禁止使用電子產品等。這麼做會對我們解決電子產品的“上癮”問題有很大的幫助。以上就是這本書的主要內容,供你參考。

本文源自:不可抗拒的:上癮技術的興起和保持我們帶鉤亞當·爾特2017年3月7日的企業
“連線”科技大佬們知道他們的產品上癮的。為什麼美國的不休息嗎?2017年3月24日
“紐約時報”,為什麼我們不能離開視線從我們的屏幕上?2017年3月6日
音頻稿:非鮮霏
講述:鄭磊

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]
Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:http://fb.me/halo.tailor
instagramhttp://www.instagram.com/halo.tailor

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:http://fb.me/howma.tw
IG:http://www.instagram.com/howma.tw

2017SSFW基本生活系列

品牌理念:降低身體污染、降低環境污染

服裝纖維:100%純天然植物纖維

裁縫品質:臺灣20年裁縫資歷細工師傅

商品包裝:可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)

實踐社會企業責任、永續發展、道德時尚

純麻特點:輕挺、透氣、吸濕、快乾、涼爽

____________________________

| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |
wabi-sabi發生

LINE ID: halochichi

謝謝你