Day92◊新研究:預防老年性痴呆的方法

2017/06/01
Day92◊新研究:預防老年性痴呆的方法
{分享想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

這條音頻和你說說預防老年性痴呆方面的新突破。
《科學美國人》英文版4月刊的封面文章,介紹了有關預防阿爾茨海默病的新進展,阿爾茨海默病能摧毀人的大腦、性格、記憶,65歲以前髮病,叫做早老性痴呆,65歲以後發病,叫做老年性痴呆。


文章說,估計世界各地約有5000萬的痴呆症患者。到2050年,如果沒有新的治療方法能夠延緩病情,可能會有超過1.3億人患有痴呆症,而這些痴呆症患者中,大約有60%至70%的人有阿爾茨海默病。更可怕的是,在過去30年裡,人們至少用了兩百種實驗性藥物,但都沒辦法治療阿爾茨海默病。

不過這種病的病情發展也許可以延緩。瑞典卡羅林斯卡學院的研究者,介紹了一項新的臨床試驗,在沒有新藥的情況下,通過鍛鍊身體、改善飲食、並對那些能導致心血管疾病的風險因素進行監測,可以預防或延遲認知障礙。即使是對那些攜帶基因而且面臨更大風險的人,也是有效的。

研究人員追蹤了1260名患者,都是老年性痴呆的高風險人群,而且這些人的認知表現相對於年齡來說,要麼平平,要麼就是出現了早衰的情況。然後,研究人員把這些人隨機分成兩組。他們都接受了最好的醫療建議,以及定期的認知測試。但是其中一組,還特別接受了一系列的指導措施,包括營養指導、認知訓練和身體鍛鍊的組合,心血管狀態也進行了較為密切的監測。經過兩年的治療,從統計數字上來看,接受特別指導措施的這一組人,比另一組人的恢復效果要好。也就是說,這項研究所使用的一系列指導措施,對預防認知退化是有效的。

那具體是怎麼做的呢?
第一是營養攝入方面,要平衡蛋白質、脂肪、碳水化合物和鹽,限制反式脂肪酸、鹽酸和酒精的攝入。專家推薦的飲食,主要有水果、蔬菜、全穀物和菜籽油,還要補充維生素D。

第二是運動,包括肌肉力量訓練、有氧運動和平衡姿勢訓練。研究中,給每個人量身定製訓練計劃,在頭半年先由一名物理治療師帶著練,然後再自己練。每週去健身房兩到三次,練肌肉力量,每次30到45分鐘,最多60分鐘。此外每週還要接受兩到三次有氧訓練,根據個人喜好,可以選擇走路、慢跑或者健美操。

第三,進行認知訓練,主要通過電腦上的一些軟件來訓練。

第四,定期檢查代謝和血管健康,測量體重、血壓、臀圍和腰圍,並請醫生定期審查結果,然後調整自己的生活習慣。
以上觀點,供你參考。

本文源自:《科學美國人》英文版4月刊封面“A Rare success against Alzheimer's”
音頻稿:泰斯
講述:顧一菲

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]
Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:http://fb.me/halo.tailor
instagramhttp://www.instagram.com/halo.tailor

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:http://fb.me/howma.tw
IG:http://www.instagram.com/howma.tw

2017SSFW基本生活系列

品牌理念:降低身體污染、降低環境污染

服裝纖維:100%純天然植物纖維

裁縫品質:臺灣20年裁縫資歷細工師傅

商品包裝:可再利用收納抽屜紙盒(限量一批)

實踐社會企業責任、永續發展、道德時尚

純麻特點:透氣、吸濕、快乾、涼爽

____________________________

| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |
wabi-sabi發生

LINE ID: halochichi

謝謝你