不顧員工死活!A&F成衣代工廠偷「噴砂」

2015/03/15
不顧員工死活!A&F成衣代工廠偷「噴砂」
噴砂技術會讓人體肺部纖維化,感染呼吸道疾病「矽肺症」。而使用噴砂的名單中,知名國際品牌竟都赫然在列。

不顧員工死活!A&F牛仔褲 代工廠偷「噴砂」

2015/03/15 21:16:00

國際中心/綜合報導

勞工的悲哀?半島電視台臥底中國廣東一間成衣廠長達1年,竟發現製作牛仔褲過程中,使用有致命危險的「噴砂」技術,噴砂技術會讓人體肺部纖維化,感染呼吸道疾病「矽肺症」。而使用噴砂的名單中,Hollister、Abercrombie and Fitch(A&F)、與American Eagle等知名國際品牌竟都赫然在列。

牛仔褲「噴砂」工廠(圖/翻攝自半島電視台) ID-234170

牛仔褲「噴砂」工廠,環境惡劣。(圖/翻攝自YouTube)

半島電視台製作的「單寧牛仔」特別報導中,揭露一處位於廣東省新塘當地的牛仔褲工廠,作業環境惡劣,1年卻能產出2.6億件牛仔褲。其中使用惡名昭彰的「噴砂」技術,工人透過高壓氣體將沙粒噴在布料上,以低成本做出牛仔褲的「設計感」,但時尚的設計卻可能是用工人的健康換來的。

噴砂過程導致工廠塵埃遍佈,讓工人成為「矽肺病」高危險群,矽肺病患者吸入大量灰塵,灰塵會堆積在末梢支氣管下的肺泡內,導致肺部纖維化,會出現呼吸困難、咳嗽、無食慾等症狀,更可能引發病變,罹患肺結核、肺癌或腎臟病變等,可能導致死亡。

基於安全考量,過去有許多大品牌已停用噴砂技術,但半島電台記者在牛仔褲工廠中,卻發現許多知名品牌的標籤,包括Hollister、Abercrombie and Fitch、與American Eagle等。有工人承認使用噴砂技術,還透漏除了矽肺病,許多人因化學藥劑而產生過敏,工作過程承擔極大工作風險。

American Eagle Outfitter公關部在報導揭露後,表示已移除工廠所有噴砂工具,但對報導內容不願多談。國際品牌違法噴砂製作牛仔褲,已經不是第一次,過去中國、香港已有許多抗議團體出聲,為工廠工人爭取權益,希望讓工人在安全環境下工作,不用再為自己的健康憂心。(整理:實習編輯陳煥然)

半島電視台特別報導《Denim Blues》預告。