Day87◊阿爾茨海默:胎兒時期就有預兆

2017/05/27
Day87◊阿爾茨海默:胎兒時期就有預兆
{分享想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

這條音頻要給大家介紹的是一項和預防疾病相關的新研究,阿爾茨海默症的源頭其實從胚胎時期就開始了。

我們知道,得阿爾茨海默症的幾乎都是老年人,所以很多人也會把它叫做老年性痴呆。可是關於這個疾病是什麼時候開始的,科學家的說法卻一直不統一。但是最近,來自加拿大不列顛哥倫比亞大學的宋偉宏教授團隊,和來自重慶醫科大學附屬兒童醫院的李廷玉教授團隊,在這個問題上有了驚人發現:如果胎兒沒有得到足夠的維生素A,導致阿爾茨海默症的反應可能在胎兒時期就開始了。這項研究結果發表在了一本病理學領域的核心期刊《神經病理學學報》(“Acta Neuropathologica”)上。

在實驗的一開始,他們就對重慶市六百多名老人的認知狀況做了調查,他們發現,在維生素A輕度、或者重度缺乏的老年人群中,有75%的人存在認知障礙的症狀;而在維生素A攝入量正常的老年人中呢,只有47%有認知障礙。那維生素A到底是怎麼影響我們大腦的呢?
現在大家的生活水平都提高了,很少有維生素嚴重缺乏的案例,所以科研領域普遍採用的方法是“邊緣性維生素缺乏”,意思就是給研究對像一定量的維生素,但想要維持日常的生理活動還是不夠的。

研究者挑選了一些有阿爾茨海默症基因的小鼠,然後給他們喂維生素A含量不同的食物。他們發現,無論是在出生前,還是出生後,只要經歷過邊緣性維生素A缺乏,大腦都會出現一種蛋白質聚集形成的斑塊,而這種斑塊會破壞附近的神經元,導致小鼠學習和認知缺陷,最終導致阿爾茲海默症。

而對那些在子宮內就缺乏維生素A的小鼠來說,就算在它們出生一段時間之後,再給它們食用含有維生素A的正常食物,它們的各項表現也比出生後才缺乏維生素A的小鼠差。也就是說,如果只是給缺乏維生素A的小鼠吃維生素A,還不能讓它們完全恢復學習和記憶能力。

那這些小鼠的認知能力還有的救嗎?研究者又做了一套治療方案,他們發現,如果讓這些在子宮內缺乏維生素A的小鼠,在出生後及時補充維生素A,還是可以挽回部分損傷的,而且,治療越早越好。

這個研究發現的問題十分嚴重,因為根據世界衛生組織的統計,全世界估計有兩億的兒童,和兩千多萬的孕婦存在著不同程度的維生素A缺乏症。不過,因為過量的維生素A也是有毒的,補充什麼劑量才合適,在未來還需要基因檢測,瞭解每個人的維生素代謝情況才能確定。

以上就是這項疾病預防研究的主要成果,如果胎兒或嬰兒時期缺乏維生素A,就會引發後來的阿爾茲海默症。這個結論,供你參考。

本文源自:Marginal vitamin A deficiency facilitates Alzheimer’s pathogenesis 音頻稿:路遙知馬厲 講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心


[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]
Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:http://fb.me/halo.tailor
instagramhttp://www.instagram.com/halo.tailor

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:http://fb.me/howma.tw
IG:http://www.instagram.com/howma.tw
____________________________

| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |
wabi-sabi發生

LINE ID: halochichi

謝謝你