Day85◊萬維鋼:競爭不充分造就英雄

2017/05/25
Day85◊萬維鋼:競爭不充分造就英雄
{分享想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

這條音頻說的是:競爭不充分的領域裡才有英雄。
提到物理學家,大多數人想到的是愛因斯坦、居里夫人、薛定諤這些人,他們確實為人類的發展做出了巨大的貢獻。但是你想過沒有,這些人基本都是二十世紀前期活躍的物理學家,從二十世紀後期到現在,還有哪些物理學家是你熟悉的呢?除了霍金,還有誰?事實是現在活躍的物理學家的知名度,遠遠不能跟愛因斯坦那一代人相提並論。這是為什麼呢?“得到”訂閲專欄《精英日課》的主講人萬維鋼總結為:競爭不充分的領域裡才有英雄。

首先,最簡單的一個原因是:上一代物理學家趕上了好時機。當時的物理學還很年輕,有很多可以研究的問題,一個人單打獨鬥能有非凡的成就。而到今天,容易研究的問題都研究完了,新的突破必須多人合作才能完成,個人英雄主義的時代已經一去不復返了。

其次,現在會物理研究的人太多了。這就意味著兩點,第一,其中會有很多高手。第二,其中的高手水平都差不多。

萬維鋼舉例說,英國物理學家彼得·希格斯因為提出了“希格斯機制”這個理論,獲得了諾貝爾物理學獎。可就在宣佈獎項之前,沒人知道這個獎會頒給誰,因為當時同時有六位物理學家都提出了相關的理論。過去可完全不是這樣。當年愛因斯坦發表狹義相對論的時候,全世界能理解狹義相對論的還不到3個人。不是因為愛因斯坦有多牛,而是當時物理學是一個極少數人玩的智力遊戲,絶大多數國家可能根本都沒有物理系。那愛因斯坦的理論自然會震驚世人,成為英雄。而現在來看,只要是一個足夠認真、足夠聰明的大三學生,他學了《電動力學》就完全能夠理解狹義相對論了。

所以,問題的核心在於這個領域的競爭是否充分,只有在競爭不充分的領域,才有英雄。

比如說三十年以前,足球是一個有明顯不同風格的運動,英格蘭愛打長傳沖吊,南美洲足球則是主打腳法細膩,還有“歐洲拉丁派”等等非常多。但是今天我們看世界盃,這些風格就都不那麼明顯了。因為現在充分競爭和充分交流,只要有好的踢法,就會有人去學。招數就是那麼多招數,大家都從小學過,無非是靈活運用,哪裡還談得上什麼流派。這是一個沒有英雄,也沒有絶招的時代。學術界也是一樣,物理學家非常喜歡四處拜訪,開各種學術會議,論文直接放到網上。好想法容易傳播出去,那你就很難搞什麼“橫空出世”,也就不容易出名。


那麼,在這個時代,我們應該幹什麼呢?

萬維鋼建議我們說,第一,你應該儘可能去一個新興的領域。領域不成熟,競爭不激烈,你就有更大的自由度。第二,如果是一個成熟的領域,那你就得尊重這個領域的規律,不能隨便標新立異。
這就像是手機行業。十年前的手機,各家品牌有各家的風格,外觀千奇百怪,而今天的手機正面全都是一塊黑屏,競爭和交流帶來了同質化。但是你會發現,各家品牌的風格雖然都淡化了,每一台手機還是有自己不同的特點,不同的功能。萬維鋼說如果一個圈子已經同質化,也許想要創新就得往圈外看,看誰能從圈外給這個圈子輸入新的信息。然而歸根結底,大創新是越來越難,小創新是越來越不自由了。
以上觀點,供你參考。


本文源自:“得到”訂閲專欄《精英日課》(競爭不充分的領域裡,才有英雄)音頻稿:賈倩影講述:成亞

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心


[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]
Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:http://fb.me/halo.tailor
IG:http://www.instagram.com/halo.tailor

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:http://fb.me/howma.tw
IG:http://www.instagram.com/howma.tw
____________________________

| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |
wabi-sabi發生

LINE ID: halochichi

謝謝你