Day82◊王爍:怎樣識別不靠譜的信息

2018/09/18
Day82◊王爍:怎樣識別不靠譜的信息
{分享想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

如今媒體的信息質量參差不齊,平時我們難免會讀到一些不靠譜的消息,或者是假新聞。那面對信息質量全面滑坡,我們應該怎麼辦呢?最近,“得到”訂閲專欄《王爍·大學·問》的主理人王爍,專門寫了一篇文章,教我們怎樣識別那些不靠譜的信息。

首先,你要看是誰發佈的信息。先要看是不是官方發佈的,是不是一手信源。如果是二手信源,在新聞機構裡面,王爍給出了幾個國內外靠譜的來源,中國是新華社、財新;國際是《紐約時報》、《華爾街日報》、《金融時報》。所以當你有疑問的時候,一定要去官網核實查證。比如說,這些年來,經常有人假冒新華社捏造金融政策的消息,試圖影響市場,造假水平越來越高。過去很容易一眼看穿,但現在這些假消息從導語到寫作風格,都是新華體的套路,光看文本是很難判斷的,想要知道靠不靠譜,只有去官網查一查。就連假冒政府部門公告的事情,有時候也會發生。

其次,你要看是誰寫的。作者很重要,因為作者要為自己的長期聲譽負責。不過這裡你要注意,跟發佈新聞的機構相比,具體的作者是誰相對要次要一些,因為有些作者,脫離了機構和流程約束,靠譜程度並不是那麼穩定。

然後你還要看發表時間,這一點也很重要。有些社交媒體,經常會出現故事回爐再炒一遍這樣的事情,最簡單的免疫辦法就是看時間,一是看信息發出的時間,二是看其中提到的事情發生的時間。如果這些時間信息都沒有,十有八九是不靠譜的。

除了上面這幾點,你還要做到分清楚哪些是新聞報導,哪些是觀點評論。大多數人對這些是完全分不清的。在報紙時代,分清報導和評論相對容易一些,畢竟新聞版和評論版是分開的。今天就難多了,因為社交媒體上傳播的文章,每一篇都是獨立存在的,一般人在手機上看文章,很少會先看看它是報導還是言論。王爍舉例說,比如《經濟學人》這本刊物,風格、立場、水平一直都很穩定,但它基本不做新聞採訪,缺少一手信息,裡面的文章不是報導,而是述評,夾敘夾議,不區分報導和評論。

此外,在辨別真偽的時候,你還要看報導所引用信息和觀點的來源。信息源的質量,決定了信息的質量。你要注意這麼幾點:首先可能會有造假的信源;其次就是信源的質量,他知情嗎?他為什麼願意說內情?有沒有旁證?今天美國有很多的匿名信源,使用匿名信源意味著信源沒有獨立的可信度,因為沒有辦法核查。實際上就是引用這些匿名信源的媒體用自己的聲譽來背書。信源所說信息的靠譜程度,不超過媒體的靠譜程度。

王爍還提醒說,你要瞭解自己的偏好,對特別投你所好的文章保有一份警惕。比如說,如果你特別喜歡《紐約時報》,那麼也許你需要同時讀一讀《華爾街日報》。

最後,王爍把上面這幾條進行了一個凝練的總結,一共有兩句話:對於官方發佈的報導和一流媒體的報導,默認為靠譜,直到被證據證偽;其他來源的內容,默認為不靠譜,直到被證據證明。這兩句話的前半句,都是給出簡明到底的先驗假設,如果你只想到此為止,那麼節省了能量,並初步過濾了信息;如果你是一個立意求真的人,則關鍵詞在後半句,不管是什麼來源,最終都要靠證據說話。

以上觀點,供你參考。
本文源自:“得到”訂閲專欄《王爍·大學·問》音頻稿:寶利講述:顧一菲

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心


[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]
Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:http://fb.me/halo.tailor
IG:http://www.instagram.com/halo.tailor

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:http://fb.me/howma.tw
IG:http://www.instagram.com/howma.tw
____________________________
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |
wabi-sabi發生

LINE ID: halochichi

謝謝你.