Day81◊新分享:道德激情讓企業走更遠

2017/05/21
Day81◊新分享:道德激情讓企業走更遠
{分享想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

這條音頻說的是,道德激情在組織中的重要作用。

很多傳統中國人在心裡瞧不起商人,像無利不起早,無商不奸,商人重利輕別離,這都是說商人不好的。到現在,很多人也覺得,企業是理性的營利性組織,最多是不違法亂紀,和道德扯不上什麼關係,滿口的仁義道德很招人煩。但最近,北京大學匯豐商學院管理學教授、“領教工坊”創始人肖知興提出了一個觀點說,有道德激情的組織才能走得更遠。我們來聽聽他是怎麼說的。

肖知興說,組織的本質,就是一群有共同信念、共同價值觀的人聚在一起。在現代的智慧型組織裡,共同價值觀的重要性怎麼強調都不過分。那到底什麼是共同價值觀呢?肖知興說,使命、願景和核心價值觀,這三個因素組成了一個等邊三角形。使命說的是“為什麼做”,願景說的是“做到什麼程度”,核心價值觀說的是“用什麼方式做”。肖知興覺得,中國現在的著名企業,做得最好的不是和商業連接得非常緊密的使命和願景,而是更偏重於道德的核心價值觀。

從這個角度來看,肖知興給我們舉了幾個例子。比如說,核心價值觀是“不讓雷鋒吃虧”的華為,華為真正的事業不是成為世界通訊巨頭,不是改變人們的通訊方式,而是不讓雷鋒吃虧,讓願意努力的人能得到合理的回報。在傳統觀念裡,很多人覺得,什麼事兒都是老實人、主動按規矩做事兒的人在吃虧,華為改變了這個文化傳統,讓這些人能不再吃虧,這就是一個很大的事業。
再比如海底撈,對他們來說,真正的事業不是做一家優秀的連鎖火鍋店,而是“讓雙手改變命運能在海底撈成為現實”。肖知興說,長時間以來,農民或農民工一直被忽視、被侮辱,海底撈站出來,是要給他們提供一條新的職業發展道路,讓這些人能挺起腰板堂堂正正地做人,這同樣也是很大的事業。

肖知興說,做企業的人有三種初心,掙錢、做事、造人。第一種人的初心是掙錢。但是發財、成名、提高社會地位,這些除了能激勵自己之外,激勵不了任何人,甚至對其他人來說是一種負激勵。肖知興認為,這種初心沒什麼道德激情的成分,能成功的概率很小。但是絶大多數人都是在為這個目的忙碌。

第二種人的初心是做事。肖知興說,真正的企業家,找的不僅是商機,還有“天機”,這個天機的意思是說,真正能為大眾創造價值、幫助很多人、有一定的道德成分在裡面的商業機會。比如有個叫“掘活”的App,掘是挖掘的掘,它就是一個幫農民工、建築工找工作的App。肖知興覺得,這就是以“做事”為初心開始經營的App。

第三種人的初心是造人,成就人、造就人,讓身邊的人成功。肖知興說,這種初心裡有強烈的道德成分,這種企業,一開始起步會特別艱難,不是被人騙,就是被人嘲笑。但如果在行業和市場上形成了口碑和良性循環,它的發展就會勢不可擋。他覺得,這個過程大概要3到5年的時間,需要創業團隊有極大的耐心堅持。

肖知興在最後說,這兩年,在科技圈和創業圈,很多人“假裝在矽谷”,張口“改變世界”閉口“創造未來”,總是忘記自己是在中國。如果在中國的組織能力發展不起來,什麼新技術,新商業模式其實都是一場空。肖知興說,矽谷的成功,也因為它有自己的極客文化,在中國,光有技術什麼都改變不了,必須要有文化和價值觀等軟性力量的支持才可以。
以上就是肖知興,對道德激情在組織中作用的看法,供你參考。

本文源自:公眾號“領教工坊”(肖知興:為什麼有道德激情的企業走得遠)

音頻稿:田正賡

講述:鄭磊

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心


[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]
Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:http://fb.me/halo.tailor
IG:http://www.instagram.com/halo.tailor

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:http://fb.me/howma.tw
IG:http://www.instagram.com/howma.tw
臺灣製MIT
____________________________
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

wabi-sabi發生

LINE ID: halochichi

謝謝你