Day76◊朋友圈文章可能害了你

2017/05/16
Day76◊朋友圈文章可能害了你
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店外


我們有很多人都有“知識焦慮症”,又沒空看書,就常在手機上讀些碎片化文章,感覺彷彿有點收穫。但最近,上海電視大學的教授鮑鵬山先生就提出:不成體系的碎片化知識是用處不大的。

鮑鵬山舉了個例子:比如,哪個時代的太監是可以娶媳婦的?這算知識嗎?

如果你研究宦官,把他們生存狀況、心理狀態以及他們在中國歷史上的地位、影響、作用搞明白,再來回答這個問題,這就是知識,因為你可以把它納入到一個大的體系裏,每個知識點之間又形成了勾連,它就能被固化下來為你所用。但僅僅知道這個碎片知識本身,不僅沒用,還可能有害。為什麼呢,因為你會跟別人吹牛,覺得好像自己很厲害,這就形成一個正反饋,其實你用這些碎知識把自己的學識切成了碎片,你的認知是不成體系的。

本文源自:拴死一輩子的胡蘿蔔
撰稿:李贇鐸
講述:李玲

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心


[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]
Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:http://fb.me/halo.tailor
IG:http://www.instagram.com/halo.tailor

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:http://fb.me/howma.tw
IG:http://www.instagram.com/howma.tw
臺灣製MIT
____________________________
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

wabi-sabi發生

LINE ID: halochichi

謝謝你