Day75◊ 如何不被殺?自己變成黑天鵝

2017/05/15
Day75◊ 如何不被殺?自己變成黑天鵝
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►XIE謝,精品服飾歐洲布料、細工師傅製成西裝外套

這條音頻給你說說怎樣避免被黑天鵝衝擊。

當我們還在感慨黑天鵝事件頻繁發生的時候,海銀資本創始人、“得到”訂閲專欄《前哨·王煜全》的主講人王煜全做了一個演講,他說,避免被黑天鵝衝擊的最有效的方法,就是把自己變成黑天鵝。避免被別人用先進科技殺傷你的辦法,就是自己去掌握先進科技。那麼,如何判斷黑天鵝出現的時機,以及怎樣抓住時機成為黑天鵝呢?下面跟你分享王煜全的觀點。

首先,什麼是黑天鵝?王煜全說,黑天鵝就是各種偶然現象的發生。按照李善友教授的說法,就是不連續性。黑天鵝通常會借三種機會出現:

第一種機會是社會變革,也就是改朝換代。現在全球的超大型大企業大多都是在本國改朝換代時候出來的。

第二種機會是人口變革,對於人來說,社會變革可能一輩子也未必能趕上一回,人口變革就是另一個上升通道的機會。所謂的人口變革,就是指人們會逐漸變老,而每一代人的追求和喜好都不一樣,沒有年輕人會沿用哥哥姐姐們的時尚。比如Snapchat的策略就是:哥哥姐姐才用Facebook呢,我用Snapchat,我跟你們不是一類人。

第三種機會是技術變革,也是最主要的機遇。前面說的社會變革和人口變革都有很大的侷限性,都是需要等待的,但技術變革是有清晰的規律可以把握的,儘管黑天鵝滿天飛,人們還是有希望挖掘出成功的規律的。

其次,王煜全說,科技是最大的不連續點,很多大公司有足夠多的錢,僱傭最優秀的員工,去做足夠的調查分析,但還是會錯過一些機會,就是因為非連續性根本不可預測,而且企業經營行為都是有滯後期的,當財務出問題的時候,這個企業早就出問題了。就像開車,要是你眼前的圖景是滯後十分鐘的,你早就撞車了。

所以說,如果你想去判斷科技的爆發點,其實是不靠譜的,真正重要的、你應該判斷的,是時點,就是時間點的那個時點。什麼叫時點呢?他舉了個例子,之前有新聞說,2017年民航會試飛能夠四個小時飛到美國的航班。王煜全說這怎麼可能呢?只是在今年剛剛推出一個飛機模型而已,連真機都沒有,離試飛和商業航行還差著十萬八千里呢。而且在美國,要拿到商業航行的資格非常難,是要試飛N多次之後才能開始推行。所以十年內,你都別指望可以搭乘4個小時的飛機到美國。我們在歡呼黑科技的時候,一定要知道什麼是真實的,什麼是落不到實地的,只是歡呼一下而已,這就是對時點的判斷。

最後,王煜全說,科技背後還是有規律可尋的。那麼怎樣抓住科技的規律,讓自己成為黑天鵝呢?王煜全認為有三點:一是要盯住先進科技的出處,二是觀察科技被授權給哪家企業進行產品化,三是等企業產品需要製造量產的時候,投資進去把科技帶回來。那麼,我們應該如何判斷這個時間節點呢?王煜全介紹了一套美國軍方的評價系統。

這套評價系統叫做“生產就緒指數(Manufacturing readiness index)”系統,用來衡量一項科技從實驗室到準備量產、再到大規模量產的標準。從實驗室出來的指數是一,慢慢到二、三、四、五的梯度,到最後實現大規模量產是十。王煜全說,當實驗室的科技做到指數七、八的時候,中國人就可以開始出去對接了,因為指數到九、十的時候,正是中國人可以幫助去量產的時候。另外,中國的上市公司到國外往往就是去併購,但美國本土的大企業會事先成立一個風險投資基金,投資一批小企業,伴隨它成長,在這個過程中,進入小企業的董事會,瞭解它的研發進展,一旦到了火候,就立刻投資或者併購。這就會有足夠的瞭解,也有足夠的信任。這種方式也值得我們借鑒。
以上就是王煜全對黑天鵝的看法以及如何成為黑天鵝的觀點,供你參考。

本文源自:微信號“混沌研習社“(黑天鵝頻發,企業如何活得更好)

音頻稿:王繼玲

講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心


[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]
Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:http://fb.me/halo.tailor
IG:http://www.instagram.com/halo.tailor

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:http://fb.me/howma.tw
IG:http://www.instagram.com/howma.tw
臺灣製MIT
____________________________
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

wabi-sabi發生

LINE ID: halochichi

謝謝你