Day72◊朋友圈的健康偏方不可輕信

2017/05/12
Day72◊朋友圈的健康偏方不可輕信
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►XIE謝,精品西裝外套


有關健康的謡言在網上比比皆是。前一陣,騰訊大家有一篇文章說,這些謡言不僅不治病,有些還會要人命。

比如,有一條謡言說,味精損害健康。為什麼呢?它的理由是,發明味精的日本人,現在都不吃味精了。其實事實是,日本人發明味精以來,直到今天,都在生產和食用味精。有人說,不對吧,我去日本看到他們確實不買味精的。沒錯,有的日本人確實不買味精,只買醬油,但那是因為日本醬油裡就加了味精。

還有條謡言說,微波爐會損害健康,理由是微波爐裡有微波,而微波有輻射,輻射呢,會對人體有害,這就是它的理論依據。實際上,傷害人健康的輻射是X光或者放射性同位素產生的,這和微波爐裡的微波有本質不同,微波是一種電磁波,跟收音機的電波以及可見光,本質上是同樣的東西。陽光也是一種電磁波,而且是比微波更高能的電磁波,你說陽光會損害健康嗎?

再比如,還有謡言說,剩飯剩菜不能吃,白開水放超過18個小時也不能再喝,因為它們會產生亞硝酸鹽。事實是,剩飯剩菜並不會產生比新鮮飯菜更多的亞硝酸鹽。而且呢,大家別被亞硝酸鹽這個名字唬住了,並不是起個化學物質的名字就代表有毒。由於土壤和肥料的作用,蔬菜裡天然就含有硝酸鹽,硝酸鹽進入人體後,要麼口腔唾液裡的微生物把它們轉變成亞硝酸鹽,要麼胃腸中的微生物把它們亞硝酸鹽,這都是正常的,並不會對人體產生不良影響。亞硝酸鹽在歐盟以及其他許多國家都是合法的食品添加劑,可以直接加入肉製品中,用來改善食品的顏色及口味。

類似的謡言還有很多,什麼“一斤蕃薯葉勝過十斤人參”、“低溫導致癌症”,什麼“用小蘇打或醋洗菜,可以降解蔬菜裡的農藥殘留”之類的。儘管總有專家不斷告誡我們,這些都是謡言,但這些謡言一旦形成就再也消除不了,它們每隔一段時間就冒出來一次,怎麼澄清都沒用。

說起來呢,前面這些健康謡言屬於似是而非,還算無傷大雅,你要照他們說的辦,也沒啥壞處。比如你覺得味精有害,那炒菜不擱味精就是了,無非菜餚的滋味差些而已。但也有些謡言可不像上面這麼溫柔,你要聽信了,可能要你的命。

比如,這篇文章的作者就有一位得糖尿病的同事,這人有一年讀到一篇文章,介紹日本人治療糖尿病的“自然療法”,不吃藥、不吃飯,糖尿病自己就好了。這哥們也真大膽,真拿自己當小白鼠了。他問都不問醫生,就照網上的說法做了,不吃米飯,不吃饅頭、包子,不吃五穀雜糧,總之杜絶一切碳水化合物,停掉一切藥物。一個月後,還真就有效果了,整個人變得苗條又健康,血糖也成功恢復至正常範圍。這哥們深受鼓舞,網上的帖子真是神啊。

但是,幾個月之後,他卻發現自己記憶力出了問題:幾個月沒見的同事,忘了人家姓甚名誰;跟同事討論工作,經常忘記要說啥,剛說的又忘了;討論事情的時候,本來他聽一遍就能記住,現在必須寫下來。後來,醫生就跟他解釋說,不吃碳水化合物降血糖的辦法,醫學界早有討論了,結論是完全不可取,為什麼呢?因為這種辦法是降低了血糖,但也斷絶了對身體各個部位、器官的糖分供應啊,人體是不能缺糖的,尤其是大腦和肝臟,要被糖分泡著才行,大腦缺糖就會損害記憶力,肝臟缺糖會讓肝臟失去保護,沒法解毒排毒,並且肝臟會發生病變,這麼下去會有生命危險。這哥們一聽冷汗都下來了,趕緊回去恢復飲食習慣,過了一陣身體才漸漸恢復了。當然,血糖又高了,這用藥物完全可以控制。

所以呢,健康謡言害人不淺,我們最好擦亮雙眼,多問醫生、多求證,不要輕信朋友圈的所謂健康偏方。

本文源自:健康謡言不治病,有些還會要人命
音頻稿:白潔
講述:傑克糖

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心


[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]
Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:http://fb.me/halo.tailor
IG:http://www.instagram.com/halo.tailor

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:http://fb.me/howma.tw
IG:http://www.instagram.com/howma.tw
臺灣製MIT
____________________________
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

wabi-sabi發生

LINE ID: halochichi

謝謝你