Day71◊新知丨恐聲症:腦機制已被確認

2017/05/11
Day71◊新知丨恐聲症:腦機制已被確認
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店外,國小同學、國中一起到普門中學接受李亨淑教練的基礎訓練打第一屆女籃的朋友回到高雄來店裡探訪真開心,興趣是做甜點,期待我的生乳捲(吞口水)!!

今天,我來跟你說說一個新概念,“恐聲症”。

不知道你有沒有過這樣的體驗,聽到別人正常吃飯的聲音、咬蘋果的聲音、敲擊鍵盤的聲音,甚至旁人抖腿的聲音,都會覺得百爪撓心、很受折磨?那麼,你可能就是傳說中的“恐聲症”患者了。

“恐聲症”其實在以前並沒有明確的結論,雖然很多人常常會反映說,對聲音的過度敏感讓他們很不安,但這個“恐聲症”到底算不算一種“病”,直到最近,才在《當代生物學》雜誌上,出現了一篇相關的論證。

英國紐卡斯爾大學的科研團隊們做了這樣一個實驗,他們找了兩組人,一組人覺得自己患有“恐聲症”,另一組人是正常人。兩組人一起去聽三種聲音:第一種聲音是一些會引發恐聲症患者強烈反應的日常聲響,比如正常的咀嚼聲和呼吸聲,這些聲音叫做“觸發聲音”;第二種聲音是平時就讓大家不愉快的,有嬰兒的哭聲和人的尖叫聲;第三種聲音,是作為對照的中性聲,像雨聲這一類的。聽完這三種聲音之後,兩組人要對聲音的煩人指數去評分,同時,也有專門的設備去掃瞄他們的大腦活動。

測試結束後,科研團隊發現兩組人的大腦活動還真是有區別的,主要體現在一個地方,叫“前腦島皮層”。這個“前腦島皮層”,會受到人的主觀情緒體驗的影響,引導我們去注意和探測周圍那些有意義的刺激,這裡的“有意義”,就是專指那些對個體有特殊含義的刺激。比如對於恐聲者來說,咀嚼聲和呼吸聲這樣的“觸發聲音”就是有特殊含義的刺激,從監測結果來看,恐聲者聽到這些聲音時,“前腦島皮層”的活動就會變得比正常人更強烈,這樣的強烈活動正是在向恐聲者釋放信號,讓他們對聽到的聲音格外注意。對照恐聲者對聲音煩人指數的打分情況來看,也佐證了上面的結果,他們聽到的聲音的“煩人指數”越高,“前腦島皮層”就越活躍。但這樣的“觸發聲音”,對另一組正常人的“前腦島皮層”卻沒有任何影響。

監測結果還顯示,在恐聲者的大腦裡,還有一個和正常人不同的地方,就是:他們的“前腦島皮層”和另外兩個腦區之間的功能連接比正常人要強,這兩個腦區就是腹內側前額葉和後內側皮層,這兩個腦區會影響記憶的提取和視覺的想像。所以,這個連接的增強,很可能讓恐聲者在聽到“觸發聲音”的時候,會想到與這些聲音有關的記憶和場景,讓這些聲音充滿個性化的情緒色彩,從而扭曲大腦對聲音意義的判斷。這也就解釋了,為什麼一些被正常人大腦判定為正常的聲音,在恐聲者那裡,卻賦予了不一樣的意義,引發了一系列的過度反應。

不過,到底是因為恐聲者對聲音刺激的意義評定出了問題,導致了恐聲症的發作,還是因為恐聲症的存在,才使得原本普通的聲音搖身一變成為了“觸發聲音”?基於現有的結果,研究者還無法得出明確的答案。但這個研究,至少確定了恐聲症的存在,也為恐聲症的診斷標準和治療指明了方向。

以上內容,供你參考。
文稿來源:《當代生物學》2月刊、果殻網科學人

音頻稿:袁格格

講述:成亞

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心


[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]
Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:http://fb.me/halo.tailor
IG:http://www.instagram.com/halo.tailor

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:http://fb.me/howma.tw
IG:http://www.instagram.com/howma.tw
臺灣製MIT
____________________________
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

wabi-sabi發生

LINE ID: halochichi

謝謝你