Day69◊萬維鋼:我們該對什麼東西敏感

2017/05/09
Day69◊萬維鋼:我們該對什麼東西敏感
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店內,買了從小就很愛吃的麵包回店裡享用。

這條音頻和你聊一聊敏感度。

前不久,萬維鋼在“得到”訂閲專欄《精英日課》裡,討論了“敏感度”這個話題。這裡的敏感度說的是什麼意思呢?萬維鋼舉了安徒生童話故事《豌豆公主》的例子。故事裡說,判斷真正的公主有三個標準:第一,她對所有人都有禮貌;第二,她同時關愛窮人和富人;第三,她的皮膚必須非常敏感。怎麼才叫非常敏感呢?你在二十層床墊下面放一粒豌豆,真正的公主睡在床上,能感覺到豌豆的存在。那為什麼非得要求公主有這麼敏感的皮膚呢?因為前兩個標準,只要是“好人”就能做到;而只有這第三個標準,卻非得是從小富養、對生活享受有敏鋭感覺的女孩,才有可能做到。

萬維鋼覺得,這個故事背後有個道理,那就是“敏感度”可以區分人的高低貴賤。當然不一定是皮膚敏感,這裡說的敏感度,包括對各種感覺的敏感。比如,有的人能體察到細微的東西,而有的人不能,這就是敏感度不行。在人際交往的時候,如果一個人缺乏敏感度,他做事就沒有分寸,說話就不知輕重,他甚至可能無法理解別人的暗示,你講個高級點兒的笑話他都聽不懂。他可以是個好人,也可以擁有很厲害的專業技能,但是他本質上還是個粗人。

在今天這個時代,敏感度是一件很重要的事情。以色列歷史學家赫拉利在《未來簡史》中提出了一個公式:“知識=體驗×敏感度”。赫拉利說,在這個沒有宗教信仰的現代,想要尋找人生的意義,就得有體驗和敏感度。這裡的敏感度的意思就是,你要從經歷中獲得體驗,再用體驗改造自己。通過不斷的體驗,你會對世界產生更深的理解,最終變成一個更好的人。

而且,敏感度是可以學的。比如,萬維鋼說自己看春晚的時候,感覺舞台很奢華,但總覺得有點兒土,可是又說不清是怎麼個土法。後來他在一篇文章裡學到了一個概念,叫“顏色飽和度”。這個文章裡說,顏色飽和度越高,高級感就越弱,而春晚舞台之所以土,就是因為大量使用了大紅大綠這種高飽和度的顏色。懂了這個道理,我們就學會了一個新的看問題的眼光。概念一旦明確,敏感度就能成倍增加。

生活中其他事情也是如此。一旦你做錯了,體會到了嚴重的後果之後,最好能用一個概念把這個事情概括一下,這樣下次再遇到類似局面的時候,你就會特別敏感,也更有分寸。我們經常說的“刻意練習”,就要求練習者必須對錯誤非常敏感,隨時知道哪裡錯了,最好還能感到精神上的疼痛。


但是敏感度高也有問題,你可能會過度敏感。有的人就特別敏感,別人只是隨便說了一句話,他還以為是什麼暗示,別人隨便開個玩笑,他也會生氣。其實有些信息是用不著過度解讀的。這就要求我們在提升敏感度的同時,還要學會另外一個技能,那就是忽略。

看到了,感覺到了,但是假裝沒看到,這是被動的忽略。根本不往那個方面看,這是主動的忽略。想要有這樣的忽略水平,就必須得知道什麼重要,什麼不重要。我們應該只在重要的事情上保持敏感度,在不重要的事情上放鬆敏感度。

那到底什麼重要,什麼不重要呢?萬維鋼說,琢磨人就不重要。琢磨事兒,琢磨思想,才重要。富蘭克林·羅斯福總統的夫人艾莉諾·羅斯福有句名言:“偉大的頭腦談論想法,中等的頭腦談論事件,弱小的頭腦談論人。”你得先有想法,才能使一件事情發生。那些厲害的人,是能讓事情發生的人,這些人積極主動,愛談論想法。一般人比較被動,多數情況下只能作為一個看客,在事情發生以後議論一番。還有一種人則只顧著研究怎麼取悅前兩種人。

此外,最高水平的敏感度能達到見微知著的境界。有個著名的故事說,西漢丞相丙吉,去地方視察的時候,看到有人在街上打架,他假裝沒看見;看到一頭牛好像病了,他卻很仔細地去查看牛的病情。下屬就問他,為什麼不管打架,反而去關心牛生病了這樣的小事?丞相說,管打架是地方官的事兒,屬於丞相不用管的小事,但如果牛生病了就可能說明今年氣候異常,這才是大事。雖然見微知著不是人人都能做到,但卻是值得努力提升的真功夫。


以上就是萬維鋼對敏感度的一些觀點,供你參考。

本文源自:“得到”訂閲專欄《精英日課》(週末小議|二十層床墊級別的敏感度)

音頻稿:亞平寧

講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心


[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]
Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:http://fb.me/halo.tailor
IG:http://www.instagram.com/halo.tailor

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:http://fb.me/howma.tw
IG:http://www.instagram.com/howma.tw
臺灣製MIT
____________________________
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

wabi-sabi發生

最愛純麻料衣服LINE ID: halochichi

謝謝你