Day68◊新研究丨自閉症與人類進化

2017/05/08
Day68◊新研究丨自閉症與人類進化
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店2015年4月1日舉辦小走秀小茶會,很榮幸邀請到在自己專業領域上非常有想法和遠見的好朋友南熠樂集Nan-Yi Musical Theater喚玲來演奏中提琴,她也是不斷在自己選擇的辛苦道路上努力奮鬥一步一步扎實的前進!真的很感謝並且衷心祝福她。


這條音頻咱們來說說自閉症如何影響了人類的進化。

在過去,我們說起自閉症,都認為是件不好的事,可是約克大學的一項新研究發現,自閉症不僅常常造就天才,還影響了人類的進化。如果把自閉症基因從人類基因中去除,人類今天很可能還只顧忙著聚在洞穴口聊天交際,而不會成為今天這個樣子。

咱們可能會覺得,人類發展到今天靠的是彼此協作。現實生活裡的每一種事物,比如公路、商店、智能手機等等,都是一代又一代人團結協作的結果,集體的力量推動了集體生活的進步,可是,事情其實並非總是這樣。約克大學的一項研究就認為,自閉症在人類進化中可能起到了更大的作用。

他們發現,上面提及的那種被稱作“協同道德”的群體觀念,是在大約10萬年前的一次進化中出現的。協同道德的觀念出現之後,人們才把自己的的注意力從關注個人性格轉向他們才能和技巧的發展,也開始更加看重自己對於族群的價值。同時也讓原本有可能被拋棄的自閉症患者在社會上有了一席之地。

這是為什麼呢?研究團隊發現,原始人中的自閉症患者,往往都會掌握一些特殊技能,正是這些特殊技能,讓他們不僅沒有被族群拋棄,反倒是承擔了更重要的社會任務,也在人類長期的發展演化中扮演了主要角色。這種情況,就像現在很多領域內,比如工程學、數學、法學以及其他一些學術領域內,自閉症人群的比例非常高的情況是一樣的。這裡面,尤其以亞斯伯格症候群患者的成就最為顯著。什麼叫亞斯伯格症候群呢,這是一種到目前為止還沒有查清致病原因的自閉症,重要特徵就是社交困難,興趣狹窄而且不斷的重複特定行為。可就是這種自閉症患者中,出了不少天才式的人物。

有一位約克大學人類起源考古學資深講師就認為,人與人之間的差異,可能比個人的特性對人類進化的成功更重要。很多遺傳學家則認為,自閉症在人類中有著很長的進化歷史,可能在石器時代就已經出現了。雖然在現在這麼好的社會條件下,自閉症依然是個很難解決的問題,但是在研究團隊看來,這些自閉症患者在人類社會早期卻為他們的族群帶來了強大的優勢。

比如, 自閉症往往會伴隨著視覺、嗅覺和味覺的強化,以及超常的記憶能力。拿亞斯伯格症候群的患者來說,他們就常常擁有對細節的高度觀察力,以及對體系優越的理解力和異於常人的專注度。比如對細節的高度觀察力可以用來識別不同的植物和動物,對體系優越的理解則有利於狩獵。這讓他們基本上成為了那時社會中的首席專家,填補了其他人無法勝任的職位。

不過這個學術上的假說,對於學者來說還是個挑戰,因為自閉症是不能在骨骼中體現的,所以在目前的考古記錄中,找到自閉症的確定性證據是非常困難的事情。不過,學者們還是通過觀察到的舊石器時期部分人與常人的差異,以及一些史前的器具中推斷出那時的人們已經存在自閉症行為。巧的是,協同道德的形成,也大約是在那個時候出現的。這或許是自閉症對於人類進化影響的一個雖然間接卻是有力的證明。

以上就是關於自閉症如何影響人類進化的最新研究,供你參考。
本文源自:約克大學(自閉症不僅造就天才,還可能左右了人類進化)
音頻稿:李佳蓉
講述:傑克糖

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心


[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]
Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:http://fb.me/halo.tailor
IG:http://www.instagram.com/halo.tailor

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:http://fb.me/howma.tw
IG:http://www.instagram.com/howma.tw
臺灣製MIT
____________________________
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

wabi-sabi發生

最愛純麻料服裝LINE ID: halochichi

謝謝你