Day66◊痴呆發病率:幹道附近人群更高

2017/05/06
Day66◊痴呆發病率:幹道附近人群更高
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店內,製圖的牛皮紙捲和乾燥花。

給大家介紹兩項醫學新研究。第一項研究講的是:住得離主幹道越近,痴呆症的發病率就越高;第二項研究說,導致老年痴呆的一種致病蛋白也許可以用於治療癌症。

先來說第一項研究。最近,全球頂級醫學雜誌《柳葉刀》發表了一項研究,研究人員追蹤了2001年到2012年間居住在加拿大安大略省的600多萬成年人,按照他們的住處與主幹道的距離,將他們進行分類。同時,研究人員還跟蹤分析了這些人的醫療記錄,查看他們是否會在之後發展成為痴呆症、帕金森病或者多發性硬化疾病。

結果發現,住在馬路附近的人群痴呆症的發病率更高,住得離主幹道越遠,患痴呆症的風險越低。具體的關係是這樣的:跟住在距離主幹道200米以外的人相比,住在100米到200米的人風險升高2%;住在主幹道附近50到100米的人,患痴呆的風險高4%;而住在主幹道附近50米範圍內的人,患痴呆症的風險要高出7%。不過研究人員沒有發現帕金森病和多發性硬化症的發病率跟這項因素有關。

而且,研究結果是在排除了人群的社會經濟地位、教育水平和吸煙等一系列因素之後得出來的。所以,根據這項研究,痴呆症的發病率確實跟交通暴露有關。那麼,為什麼距離主幹道越近,痴呆症的發病風險越高呢?研究人員發現,交通幹道的空氣污染與痴呆有關。具體來說,可能是更高的二氧化氮濃度和細顆粒物質誘發了痴呆症。不過,研究人員說這不一定是誘導痴呆症的全部原因,其它的空氣污染物或交通雜訊也可能增加痴呆症的發病率。這項研究或許能給預防和治療痴呆症提供新的研究方向。

再來說第二項研究。來自邁阿密大學的研究團隊發現,老年痴呆的致病蛋白竟然有助於治療癌症。
檢測老年痴呆症有一項重要指標,就是查看患者大腦中是否存在一種叫做β-澱粉樣蛋白的物質。一般來說,對於老年痴呆症的篩查,檢測到澱粉樣蛋白通常不是什麼好兆頭。

不過,去年10月,生物學學術期刊Developmental Cell上發表了一項研究,這項研究說:澱粉樣蛋白對人體也有好的一面,它能夠幫助治療癌症。怎麼回事呢?該研究團隊發現,澱粉樣蛋白能讓細胞進入休眠狀態,其中也包括癌細胞,這是細胞對抗壓力的一種機制。而且,如果降解掉存儲在癌細胞中的澱粉樣蛋白,癌細胞就會“甦醒”,繼續增殖擴散。研究人員說,如果能夠阻止癌細胞中澱粉樣蛋白的降解,或者誘導活躍的癌細胞儲存澱粉樣蛋白,或許就能將癌變細胞永遠維持在休眠狀態,從而阻斷癌症的惡化。

住得離主幹道越近,痴呆症的發病率就越高;導致老年痴呆的一種致病蛋白也許可以用於治療癌症。以上就是這兩項研究的具體內容,希望對你有幫助。

本文源自:
The Lancet:Living near majorroads and the incidence of dementia, Parkinson's disease, and multiplesclerosis: a population-based cohort study
Developmental Cell:Adaptationto Stressors by Systemic Protein Amyloidogenesis
音頻稿:李程遠澳大利亞麥考瑞大學學者
講述:鄭磊

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心


[ 降低身體污染 z 降低環境污染 ]
Taking care of your body.
Reduction of environmental pollution.

◑分享想法的體驗店 [ 服裝店tailor-made ]
臉書:http://fb.me/halo.tailor
IG:http://www.instagram.com/halo.tailor

◑傳遞理念的純天然植物纖維服裝 [ howma. ]
FACEBOOK:http://fb.me/howma.tw
IG:http://www.instagram.com/howma.tw
臺灣製MIT
____________________________
| 重視技術者 | 尊重勞力 |
| 品嚐日常 | 珍惜平凡 |

wabi-sabi發生

LINE ID: halochichi

謝謝你