Day65◊早上起不來?要怪就怪基因

2017/05/05
Day65◊早上起不來?要怪就怪基因
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店燈箱。

生活中,有人早睡早起,有人晚上“夜貓子”、白天賴床。我們一般會覺得早起的人有自製力,賴床的夜貓子意志薄弱。但是LinkedIn中國的公號推的一篇文章卻認為,早起晚起其實和自製力沒啥關係,是基因遺傳、生理構造方面的不同,造就了這兩種截然不同的作息。

什麼意思呢?我們先看遺傳,研究者發現,哺乳動物體內有很多基因和“早起”、“晚睡”有關。就是說,如果你是一個夜貓子,這個習慣很可能來自於你的夜貓子祖先。這不難理解,從進化論來看,咱祖先有不同的作息是有利於整個群體的,因為一部分人睡著的時候,總要有人站崗放哨,以防萬一。

再看生理構造。早起的人大腦裡能分泌更多讓人快樂的荷爾蒙,所以早起的人往往更積極向上。商業精英就多是早起的人。夜貓子體內的壓力激素水平更高,所以夜貓子們更傾向於冒險的舉動,有更強的感知力和創作力。藝術家像貓王、科學家像達爾文,都是夜貓子。

所以,一個人是早睡早起還是夜貓子,很多時候已經由基因和生理構造決定了,和懶散啊,自製力弱啊,就沒啥關係。你起不來就賴基因吧。

本文源自:早起族並非更精英,你起不來的原因可能在於基因
撰稿:攀攀
講述:李玲

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心