Day64◊李笑來:什麼知識值得你付費?

2017/05/04
Day64◊李笑來:什麼知識值得你付費?
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店內。

這條音頻跟你說一說,李笑來關於知識付費的觀點。

李笑來是得到訂閲專欄《通往財富自由之路》的作者,最近他在專欄裡發表了一篇文章,文章裡提出:大量所謂的“知識”,對你根本沒有用。這是怎麼回事呢?我來給你轉述一下。

李笑來認為,信息本身,並不一定是知識。這就好像,房子確實是由磚頭建成的,但一堆磚頭壘在那裡並不會自動構成房子,同樣的道理,知識確實是由信息構成的,但一大堆信息放在一塊,並不會自動構成知識。再比如說,你知道的成語比別人多,這也不是真正有價值的“知識”,因為這種大量堆積的信息,並不能幫助你做出能讓你的未來更好的關鍵選擇。

所以,李笑來給知識下了一個定義:“只有那些能幫助你做出更好決策、並且讓你的未來更為美好的信息,才算做知識。”

比如,李笑來曾經給他的讀者講過一個概念:注意力比時間重要,時間比金錢重要,你要是把注意力放到價值極低甚至價值為零的領域,你當然會顆粒無收;你若是能把注意力放到價值極高的領域,你的收穫自然而然會很大,這甚至跟所謂的努力都沒有任何的關係。這樣的一個觀念,就是硬邦邦的優質知識,因為它直接改變你的決策,直接改變你的行為,甚至徹底改變你的人生路徑。
那麼,從事知識生產的作者,應該怎麼做呢?答案就是:必須創造那些能夠改變讀者生活、甚至命運的知識,才有價值,才值得讀者付費。

李笑來還講了知識生產者的角色定位問題,他認為有兩個最基本的角色:一個是知識創造者,一個是知識傳播者。隨著互聯網發展,這兩個角色的重要性發生了變化。過去,從總體上來看,知識傳播者更重要,因為創造本身就已經很難了,耗費大量的時間精力,導致知識創造者沒有時間和精力再去做傳播,於是,必須要有專門的知識傳播者,而且,他們的收益也會更多。

但現在,傳播變得越來越容易,整個社會的自學能力在不斷提高。現在已經有Google、維基百科,大多數人都懂英文,人們只需要動動手指頭,敲敲鍵盤,就能找到絶大多數過去很難獲得的知識,知識傳播這件事兒,基本上已經可以通過技術實現了。這樣一來,知識傳播者的必要性會逐步削弱。

隨之而來的,就是知識創造者的重要性在增加,收益也會不斷放大,他們的價值在於原創能力,這不僅僅是指文筆,更重要的是,他們能生產出對讀者有用、能給讀者帶來改變、能給讀者帶來長期收益的原創。比如,像羅輯思維的“得到”,從某種意義上就是知識創造者的角色,而不像很多人以為的那樣是知識傳遞者的角色。對於專欄的作者,“得到”是不接受“熟人推薦”的,也不開放給“所有人”,而只篩選他們認為足夠好的,並且從賦予用戶價值的目標出發,對知識進行全新的生產。這種方式就是創造,而不只是傳播。

關於怎麼做好知識付費,李笑來還表達了一個他認為最重要的問題,那就是:你要做個招人喜歡的人。很多人都會有一個誤區,以為所謂的“乾貨”最重要,只要自己的內容足夠好,就什麼都不用擔心了,這其實是個很大的坑。

做好內容,是一個知識生產者的本分,但這還遠遠不夠,你還要有魅力,要讓自己成為一個被用戶喜歡的人,至少決不能讓用戶討厭。

有一個現象,很多教育工作者不願意承認和接受:在學校裡,一個老師若是很帥,或者很漂亮,那麼課堂學習效果就會更好,並且與授課內容、授課技巧無關。這是為什麼呢?很簡單,學生喜歡老師,就會更有動力學好這門課。

當然,這並不是說顏值是最重要的,知識生產者最重要的是做一個真正對用戶有用的人,這樣用戶才能喜歡你,甚至迷戀你。

以上就是李笑來關於知識付費的思考,供你參考。
本文源自:得到APP訂閲專欄“通往財富自由之路”音頻稿:再見理想講述:成亞

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

傳遞理念的服裝howma.

分享想法的店