「巖槻的人偶」介紹

2017/01/31
「巖槻的人偶」介紹
在埼玉市巖槻區所製作的人偶分為江戸木目込人形和衣裝著人形。

從和紙到藍染與日本人偶,精選5項埼玉縣傳統工藝 2/5

在日本各地保留著許多自古流傳下來的手工技藝。像是在東京旁邊的埼玉縣也有許多擁有數百年以上歷史的傳統工藝。本篇文章介紹了埼玉縣現在保留著的5種傳統工藝(小川和紙、武州正藍染、秩父銘仙、押繪羽子板、巖槻人偶)。

 MATCHA-PR liuxin

在日本各地保留著許多自古傳承下來的傳統工藝。大家到訪日本時,不妨來看看當地特有的傳統工藝吧。除了可以買些傳統工藝的紀念品外,親自體驗製作傳統工藝品也是個不錯的選擇呢。

保留傳承了傳統工藝技術的地方當然不局限於京都和東京等有名又歷史悠久的觀光都市。像是毗鄰東京的埼玉縣也有著傳承了數百年的傳統工藝。

像是和紙和藍染制品等,都是美麗又實用的工藝品。本篇文章將介紹5項在埼玉縣保留下來的傳統工藝。

5.巖槻的人偶

在埼玉市巖槻區所製作的人偶分為江戸木目込人形衣裝著人形。人偶都是用桐木的粉進行加強固定的,因此更難損壞,經過長期的保存也能保持精美。

接下來讓我們一同看看它的製作工序和人偶的魅力吧。

※照片全由巖槻人形組合提供

江戸木目込人形

這類人偶也被稱為木目込人形,是先將線條鑿出來後再包裹上衣服的人偶。首先用黏土制作出人偶的原型模具,接著用這個模具再制造出用桐木粉做成的人偶原型,乾燥之後,用雕刻刀在表面修改,塗上白粉。之後為了能把布片貼合上去,要用雕刻刀刻出紋理。

埼玉県 押し絵羽子板&巖槻人形

把布料貼合上去,就完成了人偶的服裝了。

埼玉県 押絵羽子板&巖槻人形
埼玉県 押絵羽子板&巖槻人形

衣裝著人形

這類人偶是穿著漂亮衣服的人偶。捆好的稻草束與和紙的裝貼,手腳與底座做好後就可以開始給它們穿漂亮的衣服了。

埼玉県 押し絵羽子板&巖槻人形

衣服都是京都的西陣織等豪華的織物。

埼玉県 押し絵羽子板&巖槻人形

經過師傅們精心的打扮,最後總算完成了!

埼玉県 押し絵羽子板&巖槻人形

在巖槻站周圍,特別是東口的大道附近有將近20間左右的人偶店,歡迎大家前來逛逛。

結語

本篇文章所介紹的傳統工藝品大部分都是在埼玉縣比企郡小川町的“埼玉傳統工蕓會館”所展示的產品。在這裡不定期會有專業的師傅進行傳統工藝品的制作展示和相關商品的銷售。

對傳統工藝品有興趣的朋友,請一定前來埼玉傳統工藝會館看看吧。

原文網址:https://matcha-jp.com/tw/3614