「押繪羽子板」介紹

2017/01/31
「押繪羽子板」介紹
在日本正月,大家會玩名為“羽毛毽”的遊戲,在遊戲裡會用到將植物的種子和鳥的羽毛做成"羽毛毽"...

從和紙到藍染與日本人偶,精選5項埼玉縣傳統工藝 2/5

在日本各地保留著許多自古流傳下來的手工技藝。像是在東京旁邊的埼玉縣也有許多擁有數百年以上歷史的傳統工藝。本篇文章介紹了埼玉縣現在保留著的5種傳統工藝(小川和紙、武州正藍染、秩父銘仙、押繪羽子板、巖槻人偶)。

 MATCHA-PR liuxin

在日本各地保留著許多自古傳承下來的傳統工藝。大家到訪日本時,不妨來看看當地特有的傳統工藝吧。除了可以買些傳統工藝的紀念品外,親自體驗製作傳統工藝品也是個不錯的選擇呢。

保留傳承了傳統工藝技術的地方當然不局限於京都和東京等有名又歷史悠久的觀光都市。像是毗鄰東京的埼玉縣也有著傳承了數百年的傳統工藝。

像是和紙和藍染制品等,都是美麗又實用的工藝品。本篇文章將介紹5項在埼玉縣保留下來的傳統工藝。

4.押繪羽子板

埼玉県 押し絵羽子板&巖槻人形

在日本正月,大家會玩名為“羽毛毽”的遊戲,在遊戲裡會用到將植物的種子和鳥的羽毛做成"羽毛毽",大家會用木板像打乒乓球一樣打羽毛毽。而對打時用的板則被稱為羽子板,這也是日本春節的吉祥物,深受日本人的喜愛。春日部市特產的押繪羽子板,最開始的圖案則是浮世繪畫師描繪的演員畫。

押繪是將厚紙板切下後,在上方鋪好棉花,用美麗的布匹包好後,再按照圖形貼上去的精細工藝。讓我們一起來近距離看看這份精巧的技術吧。

押繪羽子板是怎樣製成的

押繪羽子板的制作主要有4道工序,按照工序制作的師傅也不一樣。

埼玉県 押し絵羽子板&巖槻人形

首先是將羽子板的板切成形的木地師

埼玉県 押し絵羽子板&巖槻人形

接著是在羽子板的反面畫畫的裏繪師,它們會按照吉祥物或是對應的主題畫好圖案。

埼玉県 押し絵羽子板&巖槻人形

面相師則是負責設計圖的制作和人臉的描繪。

埼玉県 押し絵羽子板&巖槻人形

最後的"押繪師"則是把各部分用棉花和布包好,再像拼拼圖一樣把它們貼上去。

禮品和吉祥物

埼玉県 押し絵羽子板&巖槻人形

除了用來觀賞外,羽子板也可作為小孩的生日禮物和房間的裝飾品。用途繁多。

和紙に藍染め日本人形まで……埼玉県の傳統工蕓5選

在押繪羽子板的專賣店“秀花”或埼玉縣內的人偶店都能買到羽子板。

原文網址:https://matcha-jp.com/tw/3614