「小川和紙」介紹

2017/01/31
「小川和紙」介紹
和紙是自古流傳下來的紙張。風情別樣,具有獨特的手感。

從和紙到藍染與日本人偶,精選5項埼玉縣傳統工藝 1/5

在日本各地保留著許多自古流傳下來的手工技藝。像是在東京旁邊的埼玉縣也有許多擁有數百年以上歷史的傳統工藝。本篇文章介紹了埼玉縣現在保留著的5種傳統工藝(小川和紙、武州正藍染、秩父銘仙、押繪羽子板、巖槻人偶)。

 MATCHA-PR liuxin

在日本各地保留著許多自古傳承下來的傳統工藝。大家到訪日本時,不妨來看看當地特有的傳統工藝吧。除了可以買些傳統工藝的紀念品外,親自體驗製作傳統工藝品也是個不錯的選擇呢。

保留傳承了傳統工藝技術的地方當然不局限於京都和東京等有名又歷史悠久的觀光都市。像是毗鄰東京的埼玉縣也有著傳承了數百年的傳統工藝。

像是和紙和藍染制品等,都是美麗又實用的工藝品。本篇文章將介紹5項在埼玉縣保留下來的傳統工藝。

1.小川和紙

埼玉県 押絵羽子板&巖槻人形

和紙是自古流傳下來的紙張。風情別樣,具有獨特的手感。

在日本,土佐和紙等和紙是在全國按照傳統制作方法保留下來的。而埼玉縣小川町制造的小川和紙也是其中的一員。

小川町四周山林生長的樹木是和紙的原料,同時這裡的氣候寒冷,更是制造和紙的絕佳環境。因此這裡自古就盛行和紙制造。小川町制造和紙的歷史可以追溯到1300年前。

埼玉県 押絵羽子板&巖槻人形

另外小川和紙是小川町制作的傳統和紙統稱,小川和紙中分為許多種類。其中較為注目的是“細川紙”,這種和紙在2014年被聯合國教科文組織指定為重要的無形文化遺產,在世界中獲得了高度評價。

細川紙是只使用楮制作的日本紙,它的制法現在除了在小川町外,同樣在東秩父埼玉縣傳承保留了下來。這種和紙不光質樸且耐久度高,同時也有美麗的光澤,是實用和美貌兼備的傳統和紙。

埼玉県の傳統工蕓5選

這種和紙不光可以用來作為書寫的紙張,也能作為雜貨和照明的素材。即使是十分強烈的光,透過小川和紙也會化為十分溫柔的溫暖亮度。

埼玉県 押絵羽子板&巖槻人形

在小川町的小川町和紙體驗學習中心,也提供了能讓大家輕鬆體驗制作小川和紙的活動。

埼玉県 押絵羽子板&巖槻人形

埼玉県 押絵羽子板&巖槻人形

歡迎大家前來,親自感受體驗這項傳統技藝吧。

原文網址:https://matcha-jp.com/tw/3614