Day62◊《自然》精選:肺也是造血器官

2017/05/02
Day62◊《自然》精選:肺也是造血器官
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店外。

《自然》精選:肺也是造血器官

今天這條音頻跟你說說,近期有關人體的三個新發現。

第一個:肺部也是造血器官
一直以來,人們普遍認為,骨髓是人體唯一的造血器官,然而近期,加州大學舊金山分校的一個科學家小組,在今年3月的《自然》雜誌上,發表了一篇打破常識的新成果,他們在小鼠實驗中,發現肺部居然能夠“造血”,而且肺部生產的血小板,超過了小鼠血小板總量的一半。
要說這個發現還是個意外,因為這些研究者,原本是在研究“血小板在肺中循環時,與免疫系統的相互作用”,只是偶然在小鼠肺部的血管裡,看到了大量的巨核細胞,然後才沿著這個方向進行研究。

隨後,他們發現,這些巨核細胞的來源,是肺部主血管之外的巨核祖細胞和造血幹細胞。那這些巨核細胞與骨髓會有啥關係呢?為了搞清楚,研究者們又做了各種小鼠的肺部移植實驗:原來,這些巨核細胞還是骨髓產生的,只是他們會主動移動到肺部。而當骨髓缺乏造血幹細胞時,這些細胞還會跑到骨髓處,進而生成中性粒細胞、B細胞、T細胞等免疫細胞,恢復骨髓的造血功能。

這項在小鼠實驗中觀察到的結果,表明肺部很可能與我們人類的造血功能,也有著極大的關聯。

第二個:小腦不僅是負責基礎功能
說起大腦,我們很自然的,就會把它跟智慧聯繫起來,還會想到認知、意識、思想這些很高級的詞彙,而說到小腦,它貌似只是負責我們身體的基礎功能,比如身體的平衡、運動和呼吸,對它的興趣與研究,遠比不上大腦。不過最近,《自然》上發表的一篇文章,可能又要改變我們的認知了。斯坦福大學的研究者,在研究小腦中的顆粒細胞的時候,發現小腦的神經元,能夠對“獎勵期望”做出反應,這表明,小腦很可能跟高級的大腦功能是有關係的。

其實,在以前的一些研究中,已經暗示了小腦可能有更重要的作用,但是因為小腦的神經元,也就是“顆粒細胞”的密度太大,常規的技術難以研究,所以小腦到底做了什麼,科學家們一直也不清楚。這次的發現,斯坦福的研究人員是用了一種新技術,可以實時的記錄顆粒細胞的反應。

在實驗中,為了讓小鼠推動槓桿,研究人員以糖水為獎勵,小鼠在等待獎勵的時候,顆粒細胞出現了放電,而這種放電一般只發生在運動的時候。要知道,50多年來,小腦顆粒細胞一直被認為只執行最基本的功能。如今有了這個發現,就可以幫助科學家們,進一步弄清楚,我們的大腦裡面到底發生了什麼。

第三個:骨骼能分泌激素調控胖瘦
減肥向來是熱門話題,糖尿病則是令人避之不及的富貴病,還是3月份,《自然》上發表了一篇文章,哥倫比亞大學醫學中心的研究人員,證明了骨細胞能夠分泌一種激素,“脂質運載蛋白”,它可以抑制食慾,進而調控胖瘦,在未來,很有可能被用來治療肥胖和2型糖尿病。
你沒聽錯,我們的骨骼居然還能分泌激素,其實在2007年的時候,哥倫比亞大學醫學中心就發現了這一點,當時他們發現了名為“骨鈣蛋白”的激素,可以調節人體的能量代謝,有助於調節腎功能和葡萄糖平衡。而2010年的時候,他們還發現,骨骼分泌的某種激素讓小鼠吃得變少了,但卻不知道是什麼。而這次的研究,他們找到了“脂質運載蛋白”,這種激素可以跑到大腦,然後結合併激活下丘腦中的受體神經元,要知道,調節食慾的腦區就在下丘腦。

現在,看來我們要重新認知我們的骨骼了,它除了支撐我們的身體,還是一種分泌器官。在更多研究中發現,它還能夠產生影響大腦發育、控制葡萄糖平衡、調節腎功能、以及男性生育力的激素。現在又多了一條,可以抑制食慾,這也許又為糖尿病等代謝性疾病的治療,提供了一種潛在的新療法。

以上,就是近期《自然》上發表的三篇有關人體的新發現,供你參考。
本文源自:生物探索

音頻稿:梁志一講述:鄭磊

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心