Day61◊多任務、少睡會成功?都錯了!

2017/05/01
Day61◊多任務、少睡會成功?都錯了!
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店內,去年服裝店有固定營業時間時的寄賣飾品品牌「迪•古克蒂DCQT」國際貿易有限公司。大會報告!服裝店準備固定時間營業囉!

這條音頻我們來說一說,對大腦常見的幾個認知誤區。

你有沒有聽說過這樣的觀點,比如一天睡四個小時的人更容易成功,比如21天養成一個新習慣,比如高效率人士應該學會同時處理多項任務。很多人對這些說法深信不疑。但是最近,華爾街暢銷書《Active Your Brain》的作者斯科特•哈爾福德(Scott Halford)在中歐國際商學院返校典禮上做了一個演講,他說這些說法都是我們對大腦的認知誤區。為什麼這麼說呢?我來給你轉述一下。

先說第一個認知誤區,每天睡四個小時的人更容易成功。哈爾福德說,絶大部分人的正常睡眠的時間在7到9個小時,那些只睡4個小時的人,體內會分泌過多的腎上腺素,這種激素讓他們保持警醒。但是我們的身體並不是一直都需要這種激素,分泌過多的話反倒會變成一種毒素。這最終可能會引發記憶力衰退、情緒暴躁甚至是癌症。

再來說第二個誤區:21天養成一個新習慣。這也是個誤解。如果你每天都做一件事情,持續做了30天,這並不意味著你已經養成了一個新的習慣,只是意味著你能夠養成一個新習慣的可能性大大增加了。比如說你希望在會議上公開表達自己的意見,你可以每天發言一次,說上1000次,這樣你至少需要3年才能在發表意見時感到舒服。如果你每天說3次,這個時間就可以縮短為1年。如果每天說9次,也許3個多月就可以了。所以如果要養成一個新習慣,需要上千次的練習和非常大的決心。

同時,一個新習慣的養成,也不一定會忘掉舊習慣。如果你不想要舊習慣,就需要建立一個新習慣去代替舊習慣。因為大腦會根據你做的事情創造新的路徑。比如要戒煙,要戒掉把煙不停地放進嘴裡的習慣,可以去散步、深呼吸,不再做以前的動作。時間長了,新的習慣就會代替舊習慣了。

接下來說第三個誤區,要同時處理多項任務。近幾年來,“多任務處理”能力被看成是職場上的必殺技。但事實是,人們往往處理不好多項任務。研究證明,在處理多項任務的時候,我們的智商值會降低10到20。你可以同時做兩件事,但只能專注於其中一件事。如果這兩件事做不好也沒關係,比如一邊看電視一邊往信封上貼郵票,郵票貼歪了也沒關係。但是如果你做的事情要求準確性以及高質量,那麼,請你一次只做一件事。

最後我們來說說第四個誤區:同時進行“創新”和“評估”。創新需要不停地湧現新的想法,評估是判斷一件事情是對的還是錯的。這兩件事在大腦裡的流程是分開的,不可能同時做。比如你有一個很好的想法,要是有人說,“這個行不通,以前嘗試過”,你可能會去辯解,或許就不會再繼續創造了。所以如果想做創新方案的話,不要一組人在一起做,而是讓每個人先自己想一想,再讓一組人一起評估。

我們的大腦存在很多悖論,比如大腦喜歡確定性,但是創新要打破確定性,這該怎麼辦呢?一方面,如果我們長期習慣做一件事,一旦需要改變,大腦就會變得暴躁。這跟進化有關係。在原始社會,人隨時可能被動物吃掉,如果確定地知道當下的情況,就會有安全感。另一方面,當我們去做一些從來沒有做的事情時,大腦會自發生長。比如你剛開始學習打高爾夫球,害怕自己打得不好,不想讓人看見。但是每一次學習都會在大腦裡創造新的路徑,然後去適應這種改變。當你一次次重複打高爾夫球的動作時,大腦就不會再注意這個改變了。

這對於創新來說是很危險的。如果你想創新,就要不斷地打破自己的世界,看到不同的事情。雖然大腦不喜歡這些,但是必須這樣做。

以上就是斯科特·哈爾福德對人類大腦常見誤區的看法,供你參考。

本文源自:斯科特•哈爾福德(Scott Halford)2017年3月在中歐國際商學院返校典禮上的演講。音頻稿:賈琳講述:成亞

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心