Day60◊怎樣才能不把工作壓力帶回家?

2017/04/30
Day60◊怎樣才能不把工作壓力帶回家?
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店櫥窗,XIE謝,長版西裝外套。

怎樣才能不把工作壓力帶回家?
這條音頻教你怎樣才能不把工作中的壓力帶回家。

我們先來看一組數據:美國的一項調查發現,工作和錢是人們最常見的兩個壓力來源;而根據英國的一項研究,英國職員請病假的理由,43%都與壓力有關。壓力會帶來各種負面的情緒,像焦躁、憤怒、愛生氣,但如果把這些負面的情緒帶回家,就會引發更多的問題,比如你在公司已經很累了,回家之後要是再把另一半惹生氣了,那你就會更累了。怎樣改變這種糟糕狀態呢?“得到”App訂閲專欄《馬徐駿·世界名刊速讀》主講人馬徐駿,在最近推出的最新年度訂閲中,解讀了《哈佛商業評論》的一篇文章,告訴你幾種實操方法,幫你在工作和生活之間畫一條分界線,下面我們就來具體說一說。

第一種方法,是限制工作時間和地點。很多人都會有工作和生活分界線模糊的問題,感覺自己一直在工作,即使休息日在家也享受不到放鬆。最理想化的建議就是,除非是特殊情況,否則就不在家裡工作,而且要把與工作相關的電腦和文件統統留在辦公室裡。如果不得不在家工作,那怎麼辦呢?首先,划出一塊特定區域,只在這塊區域內工作。比如,你要是把書桌劃定成專屬工作區域,那就只能在書桌前工作,像是坐在沙發上回郵件、躺在床上處理工作,這些統統不行。這樣一來,你慢慢就會形成一個狀態:走進工作區域,就高效完成工作;走出工作區域,在精神上就完全從工作中解脫出來。另外,也要設定陪家人的特定時間,不管是一個小時還是幾個小時,每天指定一段時間全身心地去陪伴家人。

第二種方法,是設置一個“結束工作”的信號。建立一個反射機制是設定自己專屬工作狀態的關鍵,有時候,你的大腦需要一個信號,讓自己結束工作狀態、開始家庭狀態。單純地告訴自己“下班了”作用可能不大,最划算的做法是,這個信號本身就能讓你放鬆。比如說,下班路上聽聽音樂,或者進行一些能讓自己放鬆的行為,像運動或者冥想。只要這件事兒能讓你放鬆,你就堅持去做,這樣,當你到家之後,就已經是一個放鬆的狀態了。

第三種方法,是為自己設置一個“第三空間”。上班族有了家庭之後,就容易一直圍著工作和家庭轉,生活中除了工作職責就是家庭責任。這個時候,應該設置一個區別於工作和家庭以外的“第三空間”,去做自己喜歡的事情,讓自己喘口氣,比如定期和朋友聚會聊天,或者去咖啡館、跑步、參加各種各樣的興趣活動。伴侶之間也應該彼此允許對方擁有這樣的“第三空間”,這些區別於工作和家庭生活之外的事情,可以讓你恢復平心靜氣的狀態,也會讓你想出更多的靈感,找到更好的狀態。

除了以上三種方法之外,《哈佛商業評論》還介紹了另外兩點建議。比如養成良好的手機使用習慣,區分開工作手機和私人手機,睡前一兩個小時不能用手機,否則會影響睡眠。另外,不要把自己所有的壓力全都施加在你的伴侶一個人身上,可以找好朋友和前輩來形成自己的一個支持網絡,這樣可以減輕你的工作壓力。

給你總結一下,想要不把工作壓力帶回家,你首先可以試著把工作完全留在公司裡,退而求其次的話,就在家裡劃定一個專門的工作區域,只在這個區域內工作,並且留出特定時間來專心陪伴家人;第二,給自己設置一個“結束工作”的條件反射信號,比如聽音樂或者做運動,這件事情做完了就帶著放鬆狀態回家;第三,給自己設置家庭和工作以外的“第三空間”,去發展愛好、放鬆心情。

總之,馬徐駿認為,劃定工作和生活的分界線,核心在於狀態的轉換。你應該試著為自己設定一個工作狀態,可以用特定的方法迅速進入狀態,也可以迅速抽離開來,幫助自己做一個工作高效,也擁有生活的人。
以上內容,供你參考。

本文源自:《哈佛商業評論》(Don’t Take Work Stress Home with You)、《馬徐駿·世界名刊速讀》最新年度訂閲第4期(如何劃清工作與生活的分界線)

音頻稿:塞門裡講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心