Day59◊溝通與創新:畫畫比語言更有效

2017/04/29
Day59◊溝通與創新:畫畫比語言更有效
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店內,朋友常常來店裡坐下沒有一下子就在我們的沙發上睡著了(笑) 他們都說是太舒服、太有安全感了,還是我應該要改裝成旅館民宿?XD不過其實開膠囊旅館也是我的夢想之一啊!

溝通與創新:畫畫比語言更有效

這條音頻給你說說如何用畫畫實現高效溝通。

平時我們溝通的時候,用的最多的就是語言,但最近有本新書說,畫畫比語言的溝通更有效。這本書名叫《會畫才會贏》,書的副標題是“如何利用形象思維領導、宣傳與創新”。書的作者是管理學顧問丹·羅姆,他的客戶包括谷歌、IBM、通用電氣、沃爾瑪、微軟等企業。丹·羅姆在這本書裡提出了一個觀點,那就是傳遞信息最有效的方式是畫畫,因為大多數人都是視覺學習者,而且不管你有沒有藝術細胞,都可以用畫畫來進行溝通。

第一點,科學證明,大腦中三分之一的神經元是用來處理視覺信息的,和語言識別以及語音交流相比,視覺信息的功能更強大。所以對於人的大腦來說,最有力的傳播方式不是文字,而是圖畫。比如,我們開會的時候,大家都是用說話來交流,大腦的視覺處理的部分都是沒有被激活的,人們對大腦的使用效率低,能量消耗高。其實我們要做的是提供更多的視覺信息,吸引更多人的注意力,這樣對提高會議效率是有很大幫助的。

第二點,很多研究都表明,記憶的最好方法是把它們寫下來,並用小標記和小圖象把內容分門別類。丹·羅姆建議,工作的時候,最好手裡拿一支筆,並且準備一張隨時可以畫畫的紙,儘管看上去只是做個樣子,但對你提高工作效率卻很有幫助。如果一直用電腦鍵盤工作,你就會錯過使用大腦最有效的工作機制,那就是身體物理刺激,你要進行像畫畫這樣更精密的肌肉活動。雖然說我們用電腦的時候,會形成一系列有邏輯的線性內容,能幫我們提高很多效率,但在這個過程中,我們不容易產生廣闊的空間感,也就無法形成更動態、更形象的觀點,這就是為什麼畫畫非常重要。

第三點,對大腦有幫助的,恰恰是一些非常簡單的圖象,比如火柴棒小人、圓圈和箭頭,通過畫這些圖畫,你還能有效地抓住別人的注意力。而且,這個畫畫過程並不需要什麼藝術技巧,它只是一個思考的過程,你用畫畫和別人傳達觀點的時候,他們的視覺部分神經元會迅速反應,這能幫他們快速地瞭解你要表達的內容,看明白其中的邏輯。更重要的是,有的人可能會和你要一支筆,在紙上畫出另一個點子。傳遞一支筆和一張紙很簡單,但它卻能把所有人的智慧集中起來。所以,在說服他人和集思廣益的過程中,這個方法是很有效的。

第四點,對那些不習慣視覺思維的人,該如何改變他們的思考方式呢?丹·羅姆介紹了一個方法,你可以在紙上畫個圓圈,在圓圈的下面寫上你想分析的主題,然後開始頭腦風暴,把過程中的可能遇到的挑戰和問題都找出來。比如你要去演講,你先畫一個圓圈,下面寫上“我的聽眾”,然後在圓圈下面畫一個小方塊,寫上“這是聽眾可能會感興趣的內容”,你還可以再畫另一個小方塊,寫上“上次這樣講,效果不是很好”。然後,把這些小方塊變成你的思路,你可以通過這些小方塊來思考改進的方法。

丹·羅姆說,我們在紙上把各種問題畫出來,連接起來,不斷地思考。哪個圖形應該放最上面?哪個圖形應該放在中間?演講的時候,我是中心,還是觀眾是中心?不同的選擇會有哪些結果?這些都是我們要解決的問題。
以上就是這本書裡的一些觀點,供你參考。

本文源自:界面新聞(為什麼塗塗畫畫有助思考,而表情包卻不會幫助你的大腦進步?)音頻稿:亞平寧講述:傑克糖

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心