◊Day57◊《細胞》:逆轉衰老或可實現

2017/04/27
◊Day57◊《細胞》:逆轉衰老或可實現
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店內,一個版子一個紙袋。

《細胞》:逆轉衰老或可實現

這條音頻說的是,人類一直嚮往的逆轉衰老、重返青春,未來或許真的能實現。

可能在任何時代,永保青春對人類都有非常大的吸引力。最近發表在《細胞》雜誌上的一項研究表明,未來我們不僅可以延緩衰老,甚至還有可能逆轉衰老,重返青春。到底是怎麽回事呢?我來跟你具體說說。

做這項研究的是美國索爾克生物研究所,它是美國在生命科學領域研究成果最多、質量最高的研究機構之一。說這個實驗之前,先來介紹一下叫“山中因子”的四個基因。大家都知道,我們體內的任何細胞,都是由胚胎幹細胞分化而來的。而日本細胞科學家山中伸彌就發現,有四個基因能夠對細胞的基因進行重新編程,讓細胞恢覆到年輕的狀態,甚至可以恢覆到胚胎幹細胞的狀態。這項重大發現不僅讓這四個基因以他的名字命名,他還因此獲得了2006年的諾貝爾生理學或醫學獎。

在實驗中,研究人員短暫地激活了在小鼠體內的四個“山中因子”基因,讓成熟細胞的基因重新編程。實驗發現,通過這個方法,可以讓中年小鼠已經受損的肌肉和胰腺,恢覆到年輕時的狀態。不僅如此,它還可以讓患有早衰症的小鼠壽命延長30%。這裏的早衰症,在人類身上也叫兒童早老症,患病的兒童在小孩子的年紀長得就像老人一樣,壽命一般超不過20歲。現在這項研究表明,衰老可能不僅是能夠被延緩的,甚至還可以被逆轉,它意味著老年人的機體功能還可以恢覆到年輕的狀態。

現在科學界有一種觀點是說,衰老是一個表觀遺傳狀態變化的過程。表觀遺傳,意思是DNA的序列不變,但基因表達卻發生了可遺傳的改變,這些變化可以使基因表達更加活躍或是受到抑制。參與這項研究的一位專家也說,衰老是一個可塑性很高的過程,我們甚至可以操控這個過程。而他們這回所做的實驗,也正表明了,伴隨著衰老而產生的一些基因活性的改變,是可能被逆轉的。這也算是為前面提到的學界觀點,增添了新的證據。

索爾克研究所這次實驗用的實驗對象是中年小鼠,但這項研究的第一作者認為,在理論上,這種表觀遺傳重編程的情況,在任何年齡的小鼠或者人類細胞上都能起效果。


不過,這項研究也並不全是好消息。研究者發現,對表觀遺傳狀態的調控是一個非常精細的過程,一旦調控過度就會導致可怕的後果。比如,當用山中因子長期處理小鼠時,有些小鼠體內就會產生腫瘤,不到一周就死了。研究者解釋說,這是因為在讓細胞恢覆到年輕狀態時做過了頭,讓細胞直接還原回了胚胎幹細胞的階段,這個階段的細胞和癌細胞一樣,有無限的分裂能力,這才形成了腫瘤。


而當研究者把處理時間從7天降低到2天時,小鼠就可以明顯從這種處理中受益。但是因為處理的尺度很難把握,目前索爾克研究所的這項研究,還很難轉化成能被監管機構批準的抗衰老藥物。


索爾克的這項研究表明,這個方法能讓你在一次抗衰老因子處理後,年輕十歲到二十歲。當衰老繼續進行到一定程度,你只需要再接受一次抗衰老因子處理就可以了。


在下一步的研究中,索爾克的研究者表示,他們想弄清楚衰老的整個過程是怎樣的。衰老是在身體的的各個組織同時發生的,還是有某些組織或者器官在調節這個過程。
以上就是關於這項新研究的主要內容,如何讓細胞逆轉衰老的狀態,供你參考。


本文源自:《Scientific American》(Aging Is Reversible-at Least in Human Cells and Live Mice)
音頻稿:桃子
講述:成亞


您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心