◊Day56◊新知丨大腦為何不會信息過載

2017/04/26
◊Day56◊新知丨大腦為何不會信息過載
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店外,三角窗。

新知丨大腦為何不會信息過載
這條音頻來說說,為什麼大腦不會信息過載。今年2月,著名的《科學》期刊發表了一個研究成果,說我們睡覺的時候,大腦裡的神經連接會削弱。這個變化機制確保了大腦不會信息過載。我來給你轉述一下。

先來說說,大腦裡的神經連接是怎麼削弱的呢?這要涉及到一個名詞,叫突觸,突然的突,接觸的觸,也就是大腦的神經元之間接觸的結構。每個神經元會和別的神經元形成大約1000個突觸。大腦不斷輸入新的信息,突觸就會變強大,體積也會變大。但是突觸不能無限加強,要不然就會飽和,甚至燒燬,這就是“信息過載”。

在睡眠過程中,突觸會被修剪。美國威斯康辛大學麥迪遜分校的兩位研究者發現,睡覺的時候,大腦裡的突觸會縮小將近20%。突觸為什麼要縮小呢?這不是意味著大腦裡的神經連接被削弱了嗎?科學家說,為了保持大腦學習新事物的能力,就必須要睡覺。因為當清醒的時候,我們總會被身邊各種事物吸引,它們不斷刺激我們的神經,迫使我們學習。但是在睡覺的過程中,大腦受外部環境的影響較小,突觸會充分休息,為接受新的信息輸入、學習新事物做準備。要是突觸不休息,將會因為超負荷工作而崩潰,就像插線板接入過多的電器後會燒壞一樣。

那是不是所有的突觸在睡眠期間都會被修剪呢?美國一家科學新聞網站生命科學網發表文章綜述說,在之前的研究中,研究者觀察發現,大概只有80%的突觸會在睡眠中被“修剪”。而剩下的那20%的突觸,面積普遍都比較大,它們在睡眠期間不會被“修剪”。研究者認為,這些比較大的突觸可能跟穩定或者重要的記憶有關。也就是說,大腦不希望忘掉它們,所以不會修剪那部分的突觸。

不過,研究者也說,大腦究竟是通過什麼機制決定哪些突觸需要被修剪,哪些又不能被修剪,這仍然是個謎。再來說說,修剪突觸一定要在睡眠期間完成嗎?研究者說,修剪突觸不一定非要身體處在睡眠狀態中。不過,睡覺的時候,大腦信息流量減少,這對於身體來說是一個優勢。在小鼠身上做實驗的時候,研究者發現,只需要幾個小時的睡眠,大腦突觸就能縮小將近20%。

最後總結一下,大腦之所以能源源不斷地輸入信息而不會過載,是因為睡眠時,大腦裡的突觸會被修剪,一部分記憶丟掉,第二天才能繼續接受新的信息。這個研究結果,希望對你有幫助。

本文源自:生命科學網(Sleeping Shrinks the Brain … and That's a Good Thing)
音頻稿:冉公子
講述:傑克糖

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心