◊Day55◊王俊:生命本身就是一個程序

2017/04/25
◊Day55◊王俊:生命本身就是一個程序
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店內。

王俊:生命本身就是一個程序
今天這條音頻跟你說說,生命大數據是怎麼回事兒。王俊是碳雲智能創始人兼CEO,他還是華大基因的前CEO。

前段時間,在中國IT領袖峰會上,他在演講中表示,目前,人工智能在生命科學領域的應用還太少,在未來,當生命科學的大數據時代到來,人們是完全可以活到100歲,甚至120歲。下面,我們來聽聽他具體是怎麼說的。

首先,王俊認為,生命本身就是數字化的,它就是一個在運行的程序,我們現在已經知道,基因是ATCG這四種鹼基的排序,它存儲著生命的全部信息,控制著生命的基本構造。我們生老病死的一切生命現象,都與它有關。這個程序運行在不同的條件下、在不同的階段,會產生不同的結果。

比如華大基因做的基因測序工作,讓我們能把它讀出來,這其實就像是在讀一個軟件程序。現在,基因測序已經越來越便宜,我們也能讀得很清楚。說到人工智能,它有三個核心要素,分別是數據、計算能力、以及算法。王俊認為,如果我們獲得足夠的生命數據,就可以利用人工智幫助我們理解生命。

王俊在演講中說,目前在生命科學領域,最多的是臨床數據。比如,我們絶大多數人都去醫院做過體檢,可以拿到體檢報告,或診斷報告。現在,IBM的人工智能“沃森”,就可以利用這些數據做出診斷,如同一名普通的醫生。但是,相對於每個人在網絡上的數據,比如圖片數據、說話數據,甚至是走路的步數數據來說,生命數據還非常少。

舉個例子:現在中國的糖尿病發病率很高,已經得了糖尿病的,以及要得糖尿病的,差不多有三分之一人口,因此,與糖尿病相關的數據也不少,主要是病人的血糖數據、用藥數據。但是,現在我這個健康人,想要避免得糖尿病,這些數據卻幫不上忙。

對於健康人來說,想降低糖尿病風險,首先得先去弄明白病因,現在我們知道,有些人天生就容易得糖尿病,有些人不容易;另外,影響糖尿病的,還有生活習慣和飲食習慣。如果我們會使用這些數據,知道自己得糖尿病的風險高,那就注意運動、注意飲食,其實就能降低風險;知道自己得糖尿病的風險低,但天天胡吃海喝,得糖尿病的風險也會增加,所以也要注意。

這個例子想說明的是,管理自己的健康,甚至生命,前提是相關數據要被真正記錄下來。有了數據還不夠,我們還需要一個可計算的模型。王俊說,人體是非常精準控制的機器,而這個機器,是可以被計算的。

理解生命的最好辦法,就是利用人工智能模擬生命系統。比如我今天喝了一碗粥,之後的血糖反應就能用數學公式描述出來,我不斷的將這些數據放進模型,有輸入有輸出,累積到一定程度以後,它就會非常準確,一個人工智能的“我”就誕生了,以後想知道自己做了啥事兒,會有啥反應,直接在它上面輸入數據就知道結果了。

最後,王俊說,生命科學大數據的發展會很快,三五年可能就會有一次飛躍。只要我們有足夠的數據基礎,並能夠理解生命程序的運行原理,未來人們完全有可能活到 100 歲、120 歲,因為我們生命的這套程序,被設計的就是120歲,問題的關鍵在於,我們如何讓它運行到 120 歲。以上觀點,供你參考。

本文源自:公眾號“雷鋒網”(碳雲智能CEO王俊:大數據基礎上人人都將活到120歲)
音頻稿:梁志一
講述:孫瀟

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心