◊Day53◊新研究:睡太多導致老年痴呆

2017/04/23
◊Day53◊新研究:睡太多導致老年痴呆
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店內外,公園旁邊的涼爽夜晚。

新研究:睡太多導致老年痴呆?

這條音頻跟你說說,關於阿爾茨海默症(阿茲海默症)的最新研究。
最近,波士頓大學阿爾茨海默症研究中心在知名期刊《神經學》上發表了一項歷時13年的研究成果,並指出了令人驚訝的發現:過度睡眠的人患阿爾茨海默症、也就是老年痴呆症的風險,是常人的兩倍。這個過度是指,每晚睡眠時長超過9個小時。接下來,我們就來和你介紹這項研究的新成果。

過去我們通常以為,長期睡眠不足,會使大腦機能下降,從而大大增加得老年痴呆症的風險。一般來說,身體得到完全放鬆通常需要7~9個小時睡眠,低於6小時就是睡眠不足;而背後的機理也已經為科學證實。2013年,斯坦福大學醫學院的科學家發現:睡眠不足會使一種叫做β-澱粉狀的蛋白質更容易進入大腦。這種蛋白能夠與大腦中的神經細胞結合,並阻礙神經細胞之間的連接,使人腦的各項功能受到影響,最終導致痴呆症。科學家們因此相信,更長時間的睡眠,可以減少這種蛋白質的沉積,從而降低得老年痴呆症的風險。但這項新研究發現,睡得過多可能同樣有害。

在這項研究中,科學家對接近2500人進行了13年的追蹤調查,請他們報告睡眠時長,並監測他們的腦部健康狀況,結果發現,每晚睡眠時間超過9小時的人,出現腦容量縮小和多項腦功能障礙,患老年痴呆的比例是一般人的兩倍。不過,這項研究只是證明睡眠過多是出現這種病症的先兆,而並不是致老年痴呆症的原因,因此即使刻意縮短睡眠時間也不能降低患病風險。
這項研究還發現,在過度睡眠的人當中,學歷在高中以下的人,患老年痴呆症的比例要高於常人6倍。這似乎可以推測,較高的受教育程度會使人們對疾病具備更高的敏感度,從而更容易採取措施,加強預防。

根據美國阿茲海默症協會發佈的最新數據,全美平均每十位65歲以上老人,有一位是阿茲海默症,發病率為10%。阿茲海默症已經成為美國排名第六位的死亡原因。

在美國,根據從2000年到2014年的統計,造成死亡的其他疾病都在顯著性地降低,比如,排名第一的心臟病,死亡人數減少了14%,唯有阿爾茨海默症所造成死亡的人數不斷攀升。目前,關於阿爾茨海默症的成因還不清楚,但一些研究成果發現,這一病症和某些因素相關,這也從另一個角度說明,雖然老年痴呆不可逆轉,但一定有手段進行預防和延緩。這裡一起來給你轉述一下:

第一是孤獨。2013年發表的一項持續三年的研究發現,長期獨處的中老年人患痴呆的比例接近常人的2倍。雖然背後的機制尚不明確,但這個結果似乎表明,如果有良好的家庭或者社會關係,能夠幫助大腦維持健康。

第二是高血糖,來自英國巴斯大學的研究成果表明,與健康個體相比,糖尿病患者具有更高的老年痴呆患病風險。根據這個研究,過量的血液葡萄糖水平會對一種酶造成損害,而這種酶是抑制早期老年痴呆症相關的關鍵化學物。

第三是幽默感的改變。2015年倫敦大學的一項研究發現,幽默感的改變可能是老年痴呆症的早期症狀,比如對以往覺得好笑的事情不再感到有趣,還有就是對幽默的理解產生了障礙。研究人員解釋說,幽默感是一個特別敏感的檢測因素,因為它其實要動用大腦很多不同的區塊,如解決難題,情感反映和社會意識,所以在某種程度上,失去幽默感是一種更微妙的記憶喪失。

第四是空氣污染。一項最近發表在《轉化神經病學》的報告指出,被污染空氣當中含有的可吸入顆粒會使患老年痴呆證的風險增加。在這項研究中,住在高速公路附近或者是人口密集的城市裡的中老年女性,患老年痴呆症的風險增長了92%。
以上內容,供你參考。

本文源自:公眾號“科學圈”編譯(睡太久?可能是痴呆徵兆)

音頻稿:誠拾講述:傑克糖


您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心