◊Day52◊聽音樂提升智力靠譜嗎

2017/04/22
◊Day52◊聽音樂提升智力靠譜嗎
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店內,製作乾燥花過程。

有朋友向我反應怎麼前面幾乎都有分享我的想法,後面就越來越少了是不是偷懶!XD因為我在想呀,我做分享知識的這個舉動是以主持人為出發點的話就不該放入太多的個人意見,因為重點是這篇文章的內容,而不是我,等到將來我有足夠說服力、能夠有份量的提供想法時在來做,現在想聽的朋友還是自己來問我吧(大笑)。除非真的有什麼很想很想分享或討論的想法才會打在文章後面,那也可以避免放在文章開頭讓不知情的人踩到XD,大家安康順心。

Dr魏:聽音樂提升智力靠譜嗎

這條音頻的內容是,提升孩子智力,什麼樣的科學方法最靠譜。

我們生活在一個信息過剩的時代。就拿提升孩子的智力這件事來說,市面上就有很多聲稱來自科學研究的方法,比如,給寶寶聽音樂能提升智力,用計算機軟件訓練孩子的注意力也能提升智力。那問題來了,這些有科學研究依據的說法,就一定靠譜嗎?前不久,北大心理與認知科學教授魏坤琳,也就是《最強大腦》節目裡的科學家代表Dr.魏,在“得到”訂閲專欄《Dr.魏的家庭教育寶典》裡專門回答了這個問題。

首先,Dr.魏說,想知道一個研究靠譜不靠譜,你要瞭解什麼才是真正的科學態度。真正的科學態度,是要讀到論文里科學實驗的限制條件,不誇大,也不隨意擴大。而且你還要看看其他科學家對這篇論文是怎麼說的,是不是有人重複了這個結果,或者有多少反對的意見。

接下來,Dr.魏分享了一個和智力提升有關的數據庫,叫做“智力提升數據庫”。這是一個很大的數據庫,收集了所有關於提升智力的靠譜研究。

那麼什麼樣的研究才能算靠譜,才能被這個智力提升數據庫收進去呢?

第一,研究的對象必須是正常人,這樣我們普通人育兒的時候才用得上。有些不靠譜的智力提升方法,其實是來源於有關特殊兒童的研究。比如,有一項研究是用計算機軟件訓練多動症兒童,發現能有效提升他們的工作記憶。這個發現聽起來讓人很激動,但很明顯,對多動症兒童管用,不一定對你的孩子也管用。實際上,科學家的確沒有發現那些計算機軟件的注意力訓練,能讓正常的小孩提升智力。

第二,實驗過程必須要嚴謹。那些不嚴謹的實驗得出的結論是很值得懷疑的。比如,有個研究是這麼做的:把一群孩子招進來,訓練了6個月,然後一測他們的智商,果然提升了。但實際上就算不訓練,孩子在6個月的智力也是會往前發展的。所以這個實驗想要成立,必須再找一組孩子進行對照,讓這組孩子不去做這個訓練,只有接受訓練的孩子比不接受訓練的孩子智力改變更大,才說明這個實驗有效。

第三,智力提升的效果不能是臨時的效果。有些所謂的智力提升方法其實是應試技巧,讓你在智商測試時表現好點,但你的智力本身真的提升了嗎?沒有。隔兩天換個方法一測,增加的智商又縮回去了。所以這些方法也不靠譜。

瞭解了上面這三點之後,我們再來看一下最開始的那兩個有科學依據的說法,給寶寶聽音樂能提升智力,用計算機軟件訓練孩子的注意力也能提升智力,其實都不怎麼靠譜。給寶寶聽音樂這種說法,雖然有傳說中的“莫扎特效應”,說給胎兒或者寶寶聽莫扎特會讓他更聰明,但這個傳說的源頭是針對成年人的研究,而且這個研究對成年人的效果都非常微弱。用計算機軟件也沒辦法訓練孩子的注意力,因為前面已經提到了,那只對有多動症的孩子有效,對於大部分正常孩子效果不明顯。

那麼有效的方法是什麼呢?其實也有很多。比如,給孩子聽音樂雖然沒什麼效果,但是帶著節奏給孩子唱童謡是有用的。你看,同樣是給小孩聽東西,聽什麼東西很重要。讀書,親子閲讀,面對面的語言交互,就很重要。還有上幼兒園,尤其是帶語言訓練的,對孩子的成長很有幫助。

此外,Dr.魏說,還有一件基本而又重要的事情,是你可以為孩子做到,又能有效提升智力的,就是給孩子提供一個豐富的環境。豐富的環境能不斷地刺激孩子的認知能力發展。因為有一系列對育兒很有啟發的研究,叫做“神經可塑性”。我們大腦神經元的連接,叫做“突觸”,0-3歲孩子大腦的突觸數目急速增加,到2歲左右達到峰值,甚至超過了成年人。然後會發生一件事情,那些很少被刺激到的神經元會喪失突觸,這叫突觸削減,這個削減非常厲害,在整個兒童和青少年期,一共要削減大約40%,而經常刺激的腦網絡的突觸會被加強。這可以叫做“大腦的用進廢退”,科學術語就是神經可塑性。給予大腦刺激,就是修飾大腦的驅動力。如果在孩子成長的過程當中,你給他的大腦的刺激不夠多,不夠豐富,就會影響到他大腦的發育。

所以孩子智力的發展,需要你給他大腦以豐富的刺激。神經可塑的過程就是你提供刺激,培養孩子大腦的過程。這是育兒裡面可以說是最重要的科學原理之一,它不僅決定你孩子的智力,也決定你孩子在情緒、運動等等各方面如何發展。
以上觀點,供你參考。

本文源自:“得到”訂閲專欄《Dr.魏的家庭教育寶典》音頻稿:寶利講述:於浩


您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心